您当前的位置 : 漳州新闻网  >  网视  >  漳州网视2014

设计是一种思维,更是竞争力

您当前的位置 : 网视    2019-01-21 17:47  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:周媛婷 吴荣光   
字体:【

  台湾云林科技大学终身名誉教授、福建工程学院设计学院院长管倖生:

  设计是一种思维,更是竞争力

  设计不是一种工具,而是一种思维,也是一种有目的的创作行为。设计是通过其创造的经济价值、产品价值、策略价值、品牌价值、经验价值等五种价值的实现,使得我们的生活更安全、更方便、更有趣、更美好。

  因为市场竞争空前激烈,各厂商制造的产品品质、售价几乎不分轩轾。此时,美感成了产品脱颖而出的唯一方法。以前的时代注重功能上的创新,时至今日,“形式跟随功能”不再吃香,现在流行的是“形式跟随情绪感受”。而设计创新及思维是一个随着网络世界版图的扩大而衍生出的设计定位。在设计流程中,先定位出设计品与使用者相互的使用体验,再加上所有设计师能够想到的“美与艺术”的元素,形成一种人对于物的直接反映。用创新思维去创造企业的风格文化,并传达企业的愿景与精神,除了对消费者的体贴,更包含了对产品的坚持,对原物料的严选,对环境的关怀,对文化的重视。

杨瑞 整理 张伟斌 摄