您当前的位置 : 漳州新闻网  >  网视  >  漳州网视2014

云霄县气象局开展一系列“3.23世界气象日”科普宣传活动

您当前的位置 : 网视    2019-03-26 15:55  来源:  编辑:刘健宁 黄远林   
字体:【

  本网讯(气象局、郑绿华)2019年世界气象日纪念活动的主题为“太阳、地球和天气”。太阳是能量的源泉、地球是人类的家园、天气是地球的脉动、气候变化影响着生活。为迎接“3.23世界气象日”的到来,进一步普及气象科普知识,提高公众气象意识和防灾减灾意识,树立气象和气候环境保护理念。云霄县气象局策划了“3.23世界气象日”的一系列主题活动,活动紧扣主题,内容丰富多彩,主要有网上气象科普答题送流量活动、灯谜结合气象科普知识晚会和气象科普进学校游园活动。

  一、网上气象科普答题送流量活动

  云霄县气象局与移动运营商合作,开展气象科普知识答题送流量活动。科普知识图文并茂、浅学易懂,更好的激发了社会大众的学习积极性,也促使了社会大众更全面的了解气象科普知识,为气象科普营造良好的宣传效果。

  二、灯谜结合气象科普知识晚会

  3月15日晚上,云霄县气象局在财政局门口举办气象灯谜晚会。活动贴近主题,撰写了两大版的气象谜面。灯谜晚会以“太阳、地球和天气”主题为起首,围绕云霄县气象局的主要工作为内容,气象科普内容为核心,把一条条谜面串成一大篇云霄县气象局气象科普宣传文。随着锣鼓一响,气象工作人员为大家现场展示谜面,一条条谜面都在述说着云霄县气象局的工作和气象科普知识,让公众在谜面答题中学到知识。在场的老知青、学生等各个年龄层的观众争先恐后的作答,气氛极其活跃。

  三、气象科普进学校游园活动

  3月21日,云霄县气象局在上坑小学举办以“太阳、地球和天气”为主题的3.23世界气象日的气象科普知识游园活动。

  在科普讲座上,云霄县气象局工作人员为学生们普及了世界气象日的由来、太阳、地球和天气的关系、常见气象灾害及防御、如何读懂天气预报等知识,并给学校送去了《气象灾害防御宝典》、《图个明白画说气象》、《新编气象灾害预警信号与防御指南》等气象科普知识图书。另外,为带动同学们在玩中学,让气象科普知识更熟记于心。云霄县气象局特制作三个有奖互动小游戏。通过幸运大转盘来回答气象知识、筷子夹贴有气象灾害标准的乒乓球和圆环套贴有天气标识的矿泉水瓶。以积分制的形式评出奖项,并给予相应的奖励。活动过程中,同学们跃跃欲试,在快乐中学习,在玩中感受气象科普的魅力。

  通过一系列的气象科普宣传活动,让人们更直观的了解了气象科学,以创新的活动形式,激发了社会大众的求知意识,引导公众增强防灾减灾意识和避险自救技能,为今后气象工作的开展创造了更加良好的社会环境。