您当前的位置 : 漳州新闻网  >  网视  >  漳州网视2014

三进火场,抱出液化气罐,救出父女三人 高智伟荣膺省见义勇为先进个人

您当前的位置 : 网视    2019-03-28 09:19  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 陈静   
字体:【

  漳州新闻网讯(记者罗培新通讯员邵爱霖实习生胡琪媛文/图)火场中每一次进出都是用自己的生命安全换取他人得救的希望。龙海的高智伟、孙建川和另一名至今未找到的勇士三进三出火海,奋力救出三条生命。1月9日上午,福建省第二十五次见义勇为英雄模范表彰大会在福州召开。高智伟被授予见义勇为先进个人荣誉称号。

图:高智伟载誉归来

  2017年11月1日下午1点左右,随着一声爆燃巨响,龙海市石码镇解放西路一家家政店很快就被大火包围,有人被困火海,形势危急:重伤无法动弹的父亲,被震晕的大女儿(17岁),压在橱柜下的小女儿(12岁)……

  48岁的高智伟是一家物业公司的主管,平常有参加一些消防救援培训。听到爆燃声,他跑向现场,只见一家家政店门前围了很多人,还有一个准备报警的路过男士被爆燃给震晕了过去。他隐隐约约可以听到里面一个女孩的微弱呼救声。“不要进去,会再次爆炸!”高智伟不顾惊魂不定的大伙劝阻,第一个从卷帘门被炸出的洞里冲进去。屋内浓烟阵阵,还有明火,物品四处狼藉。“有人吗?”高智伟在大喊后,终于找到一个女孩被倒塌的橱柜压着。

  “我爸爸和姐姐还在里面,快救救他们。”等他抱着小女孩往外冲到店门口,对方又哭着嚷着。于是,高智伟不假思索又冲进了火场。他不顾液化气罐的热度,先拿块布把阀门开关拧紧了,双手拎着一大一小液化气罐就跑出来,其中一个还在熊熊燃烧。外头的市民都被高智伟的举动震惊了,也纷纷帮忙递水灭火。

  等高智伟第三次冲进火场,路过的孙建川和另一个人也加入一起展开救援。他们先把开关的总闸拉下来,然后合力灭火。一番搜索后,高智伟发现女孩的父亲躺在一个角落。鉴于伤情,高智伟不敢贸然去翻动,只好陪着他安慰着。当时,在店铺二楼高智伟还听到一个女孩的哭喊声。她是之前被救出女孩的姐姐。高智伟得知其身体无损后,鼓励她自己走到门口。

  等消防员赶到后,高智伟等三人已离开了现场。路人拍摄救火的视频随后被大量转发,高智伟和孙建川也很快被认出来了。面对浓烟烈焰,对素昧平生的求助者,高智伟等三人没有犹豫和退缩。2018年6月3日,高智伟和孙建川被评为“2017年度感动福建十大人物”。2018年12月12日,省总工会为高智伟和孙建川颁发福建省“最美劳动者”证书。