您当前的位置 : 漳州新闻网  >  网视  >  漳州网视2014

品历史遗迹、看海、泡汤 清明假期 自驾周边游走起

您当前的位置 : 网视    2019-04-03 16:59  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:俞映云 罗蓉芳   
字体:【

  漳州新闻网讯(记者 张晗)春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。清明节将至,在祭扫之余,不少市民计划利用假期来一次周边自驾游。以一日为期,漳州附近有不少适合居家出游踏青的好地方,或赏山花浪漫,或品文化遗存,或看海天一色。

  人文平和:绳武楼——榜眼府

  古时平和县为“八县通衢”,自然留下了不少文化遗存。不妨驱车前往,看看绳武楼和榜眼府,再尝一尝当地的农家菜。

  绳武楼位于平和县芦溪镇,距离市区约100公里、2小时车程,沿途走一段福诏高速。绳武楼于清嘉庆年间由芦溪十八世太学生叶处候始建,历经嘉庆至光绪五朝终于建成,长达一百多年。楼中共有二十四个开间,处处可见石雕、木雕、泥塑、壁画等,富丽精工,精美绝伦。仅木雕就有六百四十六处,无一雷同,散见于屏风、壁橱、门窗、梯手上,既有人物花草、飞禽走兽,又有文字对联,诗画结合、动静相宜,被专家称为“木雕博物馆”。绳武楼还有一处观光酒坊,可以品尝到香醇甘洌的农家酒。

  午间可在景区附近品尝农家菜,午后可前往平和县霞寨镇钟腾村的榜眼府。榜眼府始建于清乾隆年间,是武榜眼黄国梁的府邸,榜眼府作为漳州独一无二的清朝宫殿式古建筑,彰显着武榜眼黄国梁的成就。府邸依山而建,以砖木结构为主,极具历史厚重感。

  滨海东山:马銮湾—风动石—苏峰山环岛路

  这条线路能让市民全方位体验东山的魅力。马銮湾景区距离市区约140公里,沿途可上福昆线或者沈海高速,道路畅通。马銮湾是一处免费开放的海滨浴场,在这里可以跣足踏浪、沐浴阳光,午间可以品尝海味烧烤、海鲜大餐。

  风动石景区距离马銮湾景区约4.4公里。景区不仅仅有神奇的大石头,还有关帝庙、博物馆、黄道周纪念馆、铜山古城、东门屿、海滨木栈道等多处景点。

  午后可前往东山岛苏峰山环岛路,环岛路环绕着俊秀的苏峰山,路桥穿越悬崖峭壁,面向一望无际的大海,风光旖旎,周边景点众多,深受东山人和游客的喜爱,堪称东山岛最美道路。沿路有许多古村落、庙宇,还有不少渔民与海的故事流传着,到观景台下车远眺可看见月牙儿形的海岸线,让人心胸开阔。

  闲适云霄:将军山—大山海景—金汤湾

  想放松放松,可以到云霄来。从市区出发,首站可抵达将军山。云霄城关距离市区约95公里,将军山公园位于云霄县城西侧将军山下,是闽南历史文化名山。公园内文物古迹众多,其中陈政墓园属省级文物保护单位,现存有墓冢(封土)、享堂、石人、石马、石羊、石狮及石华表(望柱)一对,为南宋嘉熙年间重修墓园时留下的文物古迹,是开漳1300多年悠久历史的见证。墓园东北侧有古普贤寺,是漳州与南洋通商的历史见证;山之西南侧有下普庵,又名“红花亭”,曾是清朝天地会秘密聚会地。

  午间可到山上的美食城大快朵颐,尝一尝最具云霄特色的烧窑鸡、五仁豆腐、炒米粉、腌肠、五香等。午后可前往大山海景,距离将军山约半小时车程。景区已开发了山地自行车、水上皮划艇和脚踏船、自助烧烤和野炊、篝火音乐会、亲子户外活动等休闲项目。眼下大山海景繁花盛开,是踏青赏花的好时节。在景区的山顶上,还能望见海滩、风车等景观。

  最后一站可前往金汤湾海水温泉度假区,享受被当地人称为“咸水汤”的滋养。金汤湾位于云霄和东山的交界处,这里的温泉属于医疗级热矿泉水。泡完温泉,可以在附近寻找一些海鲜大排档,享受海鲜美食。