县域正文

云霄:假日征迁“不打烊” 挂职干部“在线”中
2017-10-07 来源:

  漳州新闻网讯(云报 张群毅)10月6日,天刚蒙蒙亮,许多人仍沉浸在长假期间难得的美梦里。然而在节日“不打烊”的云霄县回乡创业园里,却是一派忙碌的景象。坚守项目征迁一线的干部们保持“在线”状态,拧紧发条,或忙碌整理内业资料,或分头认领当天的各项工作,或走村入户促协调。

  “趁着节庆假日外出人员返乡,多跑几趟,多磨几遍,争取早日把征迁‘硬骨头’啃下来。”中午时分,县派大浦村征地组组长许松枝匆忙踏进办公室,刚结束入户工作的他摘去草帽,伸手抹去一脑门的汗,便立即召集组员开起了简短的碰头会。就在上午,他们在经过数天的“软磨硬泡”后,成功劝说大浦村一户重点涉迁群众按标准执行并签下协议。

  9月19日,全县重点项目一线挂职干部集体谈话会后,共有21名挂职干部被选派经济开发区回乡创业园,参与征地扫尾工作,许松枝就是其中之一。在涉迁各村,一间间国庆“不打烊”的征迁办公室内,县派挂职干部们坚守岗位,走村入户了解遗留涉征群众的情况,重点掌握存在的问题,建档上墙,挂图作战。“跑断腿、皮肤黑、嘴起泡”成为这群征地干部们的“标配”。

  “我们不惧‘吃闭门羹’,不怕‘贴冷屁股’,耐心细心地解读政策、疏通劝导、调解矛盾,尊重群众的合理意愿,落实群众的合理要求。”县派树洞村征地组组长涂汉捷这样说道,这个国庆,他与组员、村两委干部们是在“车轮上”度过的。

  由于树洞村涉迁群众吴德连常年在潮州打工,这一户的征迁工作一直难以推进。了解情况后,县派树洞村征地组组员与村两委马不停蹄地赶往潮州,找到吴德连,面对面宣传征地政策,耐心细致地解答疑问,最终说服吴德连一同回云霄测量土地完成签约。

  奔忙在路上,服务在路上,征迁工作有了进展,涂汉捷与组员们“车轮上”的国庆节,虽苦尤乐。而在树洞村,在征迁干部们的帮助下,解决了翻建住房房产手续的涉迁群众吴和国与吴夹元也喜上眉梢。“之前缺少房屋改建前期手续,这群热心干部为我们补齐各种材料出了大力气,这不国庆期间手续都办理齐全了,太感激他们了!”

  随时进入状态——这是活跃在云霄经济开发区回乡创业园征迁一线的干部们的真实写照。县派挂职干部时刻上满了紧张工作的“发条”,每天都是清晨走出家门,夜深时才回到家中。一位位坚守岗位的“征迁先锋队员”,驻扎工作第一线,有公心、下苦心、能细心、用真心,忠实履行职责,确保宣传到位、程序到位、监督到位,让征迁地区面貌焕然一新,让群众生活有了质的飞跃。