漳州正文

精心打造生态项目 让群众畅享优美生态
2018-01-03 来源:闽南日报-漳州新闻网

  檀云坤调研小梅溪花海、龙江南路景观花带、上美湖、人民广场花海建设

  漳州新闻网讯(记者张俊毅)1月2日上午,市委书记檀云坤带领市直有关部门负责人调研小梅溪花海、龙江南路景观花带、上美湖、人民广场花海建设,强调要把党的十九大精神落实到具体行动中,顺应人民群众对美好生活的向往,精心打造生态项目,努力让群众自由自在畅享优美生态。

  毗邻圆山文化中心的小梅溪花海是南湖片区的重要景观节点。檀云坤深入项目工地,了解项目绿化景观提升情况,要求要突出三角梅主题特色,避免过度设计,在绿地上引种品种多样的三角梅桩景,周围搭配凤凰木等开花树种,并规划建设炮仗花长廊,同时因地制宜多设置雅致美观的长凳,让游览南湖的群众“冬有暖阳、夏有荫凉,爱走就走、想坐就坐”。总长3.8公里的龙江南路景观花带工程是我市提升城市环境、打造城市品质的一大抓手。一段时间以来,颜厝镇和项目沿途村庄以“积力之所举,则无不胜;众智之所为,则无不成”的决心和气势,加快推进项目二期征迁工作,仅元旦假期三天就完成房屋及附属物签约3.55万平方米、拆除2万平方米。檀云坤对镇、村干部在征迁中表现出的执行力和工作成效给予充分肯定,向支持项目建设的干部群众表示感谢。要求做好和谐征迁,建好安居房,“变安置为安居”,全力满足人民过上美好生活的新期待;要按照“疏林草地、景观花带”的要求,加快项目建设进度,打造高低错落、疏密有度、点线结合的绿化景观。

  九十九湾上美湖是中心城区“五湖四海”的重要组成部分,正同步推进征迁与施工,部分湖体已开挖成形。檀云坤要求,要因地制宜、因势利导,对湖体进行优化设计,提高水道的曲折度、通联度,尽可能提升项目的辐射面、受益面;要加大对项目资金、用地等要素保障力度,学习借鉴西湖生态园军民融合建设经验,军地携手加快项目征迁、建设进度,在建设中要坚持“土方区内平衡”,做到投资省、速度快、效果好。人民广场花海西侧片区整治提升工作进展顺利,“月牙湾”、长福桥改造、绿道等工程已初见雏形。“好地方要让全民共享”,檀云坤要求要抓紧完善夜景工程、彩色长凳、卫生间等设施配套,做好河道清淤截污,进一步优化“月牙湾”线形,在“月牙湾”畔的榕树林里,规划建设“榕树下”休闲驿站,周边补植优良榕树品种,将该片区打造成城市生态会客厅,让市民“相约榕树下”,更加舒心地观景、休闲、发呆。

  调研中,檀云坤强调,要以十九大精神为指引,持续探索“生态+”模式,延展“生态+”效益,进一步提升“五湖四海”等项目建设水平,努力为群众提供更多优质生态产品,不断提升人民群众的幸福感、获得感。

  市领导张琳光、张慧德,龙文、龙海、漳州高新区主要负责人等参加调研。