台海正文

风生水起的平潭跨境电商
2018-02-09 来源:东南网

  东南网2月9日讯(福建日报记者 林霞 王凤山)8日上午,“2018世界(平潭)年货博览会”在平潭新丝路跨境交易中心开幕,导入“跨境电商产业”概念,引领线上+线下综合购物体验。

  其间,平潭综合实验区经济发展局与浙江天猫技术有限公司达成合作意向,这是继去年平潭引入天猫国际、网易考拉、通拓科技等国内跨境电商大型平台之后,对跨境电商业务的进一步延伸。

  平潭跨境电商风生水起,先后获批“跨境电商保税进口试点资质”“海峡两岸电子商务经济合作实验区”,在我省率先建设跨境电商公共服务平台,率先试点开展跨境电商一般出口、保税进口、直购进口等业务。

  “去年,平潭推动两岸快件中心‘三合一’监管体系建设,积极拓展岚台货运航线,推动菜鸟网络物流服务落地,带动跨境电商产业快速发展。”平潭综合实验区管委会相关负责人说。

  仓储大升级

  去年11月8日,台湾平潭两岸海外公共仓储发出的首票货品顺利通过平潭澳前口岸。当日货物由日本空运至桃园机场,再经台北港转运到平潭,最后由平潭发往全国各地,整个过程采用海空运相结合的方式。

  这是大陆在台湾设立的第一个海外仓,它的设立具有指标性意义,能有效发展两岸海空联运资源,进出口世界各地的商品。

  它为两岸跨境电商开辟了一条新通道。数据显示,截至今年1月25日,平潭跨境电商的业务量环比增长近50%。“海外仓将服务两岸货物中转,提供信息对接,追踪往来货物,节省物流成本。”平潭两岸海外公共仓储有限公司董事长戴治中说。

  近年来,平潭不断完善仓储资源,为跨境电商催生更大市场。

  去年5月,平潭两岸快件中心启用,这是全省首个集海运快件和跨境电商保税备货、直邮购物监管功能于一体的物流中心。

  平潭还设立集跨境电商监管中心、保税仓储、执法机构等为一体的金井码头跨境电商综合保税仓,并推进跨境电商产业园区建设。

  “平潭对金井、澳前港区仓储建设的功能定位和发展布局已明确,一批仓储项目已经开工建设,金井港区三年内将新增仓储面积30万平方米。”平潭综合实验区口岸办主任林成荫说。

[1]  [2]  下一页  尾页