县域正文

深入一线解难题 强化服务促发展 诏安开展“新春一线调研推进周”活动
2018-03-14 来源:闽南日报-漳州新闻网
在合口味生产车间,陆续增加的工人为企业扩大生产添足马力。徐璜摄

  

  

  福建猛狮新能源全自动化生产线一片繁忙。沈彩华摄

 

  春节长假后首个工作日,诏安县主要领导赶赴猛狮新能源科技公司、江滨校区项目、合口味食品公司、城市供排水工程等现场,针对融资、征地、用工等方面存在的难题提出具体解决方案,拉开了“新春一线调研推进周”序幕。今年,诏安将围绕全市深化“三抓三比、十项竞赛”、当好“四个先锋”活动,进一步提振干部干事创业精气神,加快建设富美新诏安。

  打头阵

  征迁一线不打烊

  “明天开始上班,今天下午先带队进村了解征迁户和土地的基本情况。”2月19日,正月初四中午,诏安县南诏镇副镇长、江滨校区征迁组组长沈力炎外出时接到了镇里的电话通知。当天下午,他便投入到工作中。

  江滨校区项目位于南诏镇梅峰村上梅塘自然村,规划面积167亩,用于建设幼儿园、小学、中学,为江滨新区及周边群众提供“一站式”教育服务。由于历史遗留问题,该项目的征迁工作曾一度陷入僵局。春节前,仍有涉及21户农户和3家企业的70多亩未完成征迁。

  与沈力炎一样,南诏镇上百号干部这个“年”都过得很匆忙,正月初五就上班了。新春伊始,南诏镇下达了“征迁任务不完成,全镇不休息”的战书。“要严格执行政策,做到一把尺子量到底。”南诏镇征迁项目总指挥郑茂辉在征迁动员工作会上说道。

  征迁户许宝生,在征迁组入户的第二天就签约了,是节后江滨校区征迁项目最早签约的。“我们三代人挤在30多平方米的房子,早签约就能早住新房。”许宝生说。

  拿下第一户,既打破僵局,也为干部树立了信心。在2月22日,节后上班首日,诏安县开展了“新春一线调研推进周”活动,县主要领导就带队前往江滨校区项目现场,协调南诏镇和工业园区相关负责人,明确责任范围,要求针对所辖土地及地上建筑物进行征迁、评估以及赔补,并定下完成期限。

  征迁的号角越吹越响,南诏镇计划在一个月内完成征迁任务。然而,有的干部却遭遇门进不了、话说不上的困境。在涉及征迁面积1亩多的许武荣家,征迁组就连吃了多次“闭门羹”。一次次的“苦口婆心”后,工作人员打动了对方。面对许家人的“吐槽”,沈力炎耐心地记下群众“难处”,并现场解决其合理诉求,使其最终在隔天顺利签约。

  “拉家常,听诉求,告诉他们我们是来解决问题的。”沈力炎告诉笔者,目前征迁任务进入攻坚期,必须耐下心来啃“硬骨头”。在他们的努力下,不到一周,已有7户征迁户顺利签约。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页