漳州正文

茶村好风景带来“好钱景”
2019-06-17 来源:闽南日报-漳州新闻网

采茶女采茶忙 李金文 摄

  6月,云霄县火田镇白石村的采茶季步入尾声。不过,村里的护茶队队长何良水却仍在为“茶事”奔忙。每天一早,何良水与队友都要带齐装备,踏上巡山路,对生长在大、小帽山之间的古茶树群落进行巡查。

  满村茶香满山碧,这是云霄海拔最高村——白石村的真实写照。2017年,全省古茶覆盖面积最广、茶树最大、茶龄最老的古茶保护区在白石村大帽山挂牌成立,坐拥2000多亩原生态茶山的白石村随之找准转型契机——探索“古茶树+”模式,走出乡村振兴新路。同年,当地以“古茶树+保护”为先,成立古茶树巡山队、建设古茶树文化园管理房、开展古茶树周边环境整治,持续加大古茶树保护力度。眼见家乡茶业发展迎来东风,何良水和另外三名熟悉山路的村民主动肩担护茶员一职,每天往返数万步巡山护茶,防止古茶茶青被盗采。在他们的守护下,山上的铁观音、金观音、金萱、金牡丹等优质茶种日渐繁盛。

  “护茶队成立至今,从家门到山顶的这段路,我们走了不下千次,眼见古茶树长势越来越好,村子的变化也越来越大。”聊起自己的工作,何良水不觉辛苦,却常常将“变化”二字挂在嘴边。他说:“这藏在深山里的‘茶宝贝’,让白石村路好走了、景变美了、游客越来越多了。”

  两年来,何良水和队员们不仅是茶叶保护的参与者,也是家乡茶业发展的见证者。

  在何良水的记忆里,家乡因茶而变的第一步,始于脚下。火田镇依托古茶树资源,针对白石当地茶叶出山难、产业发展难等瓶颈,先后投入2500多万元,完成圆白线旅游道路、大帽山古茶树道路、生态茶园观光道路、三县交界处道路等总长58.75公里的白石乡村道路建设。进村道路、观光配套道路的完善,让小山村村道上的车辙渐渐多起来,外客走近古茶树、了解古茶树有了新路,采购商到茶园、家门口收茶叶更加便捷。

  “在保护古茶树资源,护住原生态美景的基础上,还要通过打造‘农业观光、采摘体验、品茗休闲’的观光路线带旺人气,才能让绿水青山真正变为金山银山!”火田镇镇长张俊池说。乘着全县打造首批农业大观园的政策东风,火田镇以兴建白石古茶树群落观光园为抓手,进一步转变农业生产方式,大力发展古茶体验、田园趣味、民宿度假等新业态,解锁“古茶树+旅游”的更多可能性。

  以园林建设为核心,文农旅融合为亮点,迎来美丽嬗变的白石村,被越来越多访客熟知,名气渐涨。在茶香环绕中,游客们漫步园区,观仙峰稻谷、阳明谷瀑布,看莲花池、半月楼古民居,尝老酒、蕉柑、长寿粿……越来越多的年轻人也被家乡的旅游人气吸引,回归昔日宁静的小山村,种茶制茶、卖土特产、办农家乐,日子过得红红火火。

  如今,从茶山上俯瞰村庄,成了何良水巡山休憩空当养成的新习惯。山腰处的山庄,在历经护茶树、修道路、建园林等变革后,不断上演着家家种茶、茶富家家的动人故事。

⊙郭扬 洪毅军