漳州正文

乘客不慎将18000元救命钱落在公交车上,所幸公交人员拾金不昧 边报警边等候失主
2019-06-18 来源:闽南日报-漳州新闻网

公交司机把浩庄(右)和安全员林建文

  漳州新闻网讯(记者 周杨宁 文/图)一个不起眼的白色皮革手提袋,装着一笔数额不小的救命钱;一件拾金不昧的暖心事,解了市民的燃眉之急,传递着满满正能量。

  事情得从15日中午说起。和往常一样,11时30分左右,23路公交车司机把浩庄驾驶闽EY051公交车从角美出发,到达终点站175站。车辆停稳后,乘客陆续下车,直到最后一排的一名女士边打电话边走出车门,下客完毕。在此过程中,司机把浩庄和车辆安全员林建文都没有发现任何异样。

  车辆停站后,安全员林建文和往常一样,打扫卫生、检查车辆。在最后一排靠窗位置,林建文发现了一个白色的皮革手提袋,体积不大,但拿在手里沉甸甸的。林建文拿到驾驶室,和把浩庄一起打开袋子,两沓厚厚的百元人民币映入眼帘,“很吃惊,现在比较少见有人带那么多钱出门。”

  “我们算了一下,一共有18000元,里面还有两张银行卡,一张身份证,看着身份证上的照片,我们脑子里快速搜索了一下,应该是最后下车的那位打电话的女士的。”把浩庄说,清点完人民币后,他和林建文没有多想,不约而同地拿起手机,一个拨打110报警,一个拨打公司的电话报告。

  “终点站是医院,乘客拿着这么多钱肯定是要看病的,说不定病情还比较紧急,如果钱丢了,肯定非常着急!”把浩庄从业11年,林建文从业4年,经常在公交车上捡到乘客遗落的物品,如手机、银行卡、数额较小的人民币等,他们选择报警或如数上交公司,但捡到这么大金额的人民币,也是第一次。

  “袋子里有失主的身份证,我们报警后,警方就会帮忙寻找失主,我们想失主应该很着急,很快就会找过来,我们就在车上等。”把浩庄说,下一班的发车时间是12时40分,通常他和林建文都会关起车门,在车上休息等候发车,担心失主找不到,他们特意把车门打开,也不敢像往常那样,在车上眯一小会儿。

  12时20分,一名40多岁的女子来到发车站,她气喘吁吁,一部部敲着停靠在发车站车辆的车门,问了四五部公交车无果后,这名女子跑进把浩庄驾驶的公交车,“她戴着眼镜,身穿白色短袖牛仔裤,是我们印象中的坐在最后排的那名乘客。上车时,她满头大汗,一边喘着气一边问,有没有捡到她的钱包?”林建文回忆当时的情景,他和把浩庄让她别着急,坐下来慢慢说,他们拿起身份证,和这名女士核对身份信息、具体金额,“她一个劲地和我们说谢谢,我们叫她再当面点一下,她说不用点了,相信我们。”

  随后,110民警也到场,核实完相关信息后,在民警的见证下,把浩庄和林建文把白色手提袋还给失主。原来,这名失主姓林,家住市区,亲属在医院看病。当时,她急着去交钱。

  “这钱是等着救命的!如果没有师傅拾金不昧,我都不知道该怎么办!”尽管林女士着急着要去医院交钱,但她还是当着民警的面,拿起纸笔,写了一封简单的感谢信:“感谢角美至漳州市区公交师傅、保安帮忙捡到我的钱包,这种拾金不昧的精神值得嘉奖!”

  面对林女士的感谢,把浩庄和林建文都说:“拾金不昧本就是每个人应该做的,感谢林女士对我们工作的勉励,今后我们会更好地服务乘客。”