漳州正文

限行首日 古城一下就大了
2019-06-18 来源:闽南日报-漳州新闻网
限行期间,从北入口进入古城,往日“杂乱”场景不见了。

车子停下来,步子迈起来。
时值出行高峰期,往常人车混杂的古城街道宽敞了不少,行人通行无阻。

  古城需要空间改变需要时间

  少了穿梭的车流,多了闲适的脚步。限行首日,拥挤喧闹的古城清爽了不少。

  必须承认,限行会给部分古城居民和商户带来一些不便。在游客的闲适与居民的方便之间,我们已在努力寻找一条最优化的路径,包括提供集中接驳、配套非机动车停车场等等,最大限度减少限行带来的影响。相信接下来有关部门还将听取市民意见建议,根据实际优化限行方案。

  我们更应该看到,限行对于古城的发展是势在必行的。纵观国内一些知名古城景点,限制车辆通行已是惯常的举措。古城需要空间,试想一下,如果古城之内车辆穿行,原本狭小的道路两旁车辆乱放,这样的古城怎能对外地游客有吸引力?古城的开放就会长期停留在低水平上。

  当然,我们更要关注古城限行之后。有关部门如何更高层次地建设好古城,更具全局性地培育新业态,是大家关注的焦点。限行只是开始,慢下来的脚步该在哪里驻足,腾出来的空间该如何利用,希望古城能给游客,能给居民们一个惊喜。

  ☉方言

  声音

  游客蒋海燕:“游客进景区拍照是常事,一路走走停停,电动自行车进来比较不安全。这里限行了,我们逛起来更加舒心惬意。”

  漳州历史街区管委会副主任詹立群:“限行首日,整体顺畅,无安全问题。限行主要是限制单纯过境交通等人流,营造一个安全舒畅的游览环境,我们也将根据实际情况及时优化限行方案。”

  ☉本报记者 张江璐 整理

  本组图片由

  本报记者 张旭 拍摄