漳州正文

全国首个蜜柚产业“科技小院”落地平和
2019-06-18 来源:闽南日报-漳州新闻网

  漳州新闻网讯(李嘉琳 蔡湘辉)6月14日,中国农村专业技术协会平和琯溪蜜柚科技小院揭牌仪式在平和坂仔举行,这是中国农技协在我省成立的首批5家科技小院之一,也是全国首个建立在蜜柚产业上的“科技小院”。

  据悉,平和琯溪蜜柚科技小院主要以研究蜜柚产业为中心,由11名福建农林大学国际镁营养研究所植物营养专家、2名福建省农业科学院土壤肥料学专家和11名福建农林大学国际镁营养研究所的在读研究生组成,旨在通过政产学研用一体化创新,推动蜜柚产业升级转型,推动平和县蜜柚产业的绿色可持续发展,打造绿色农业品牌。

  目前,平和全县蜜柚种植规模70万亩、年产量130万吨、年产值50亿元,蜜柚延伸产业产值超过100亿元。全县有90%的农业人口从事涉柚产业,农户收入80%依靠蜜柚产业。科技小院落户平和,不仅为平和琯溪蜜柚产业发展引进补充了科技人才、技术力量,也将成为促进平和特色产业发展、科技成果转化、乡村产业振兴的重要载体,推动该县现代农业实现高质量发展。