漳州正文

关注家庭发展 服务计生民生 人口文化宣传进行时
2019-06-18 来源:闽南日报-漳州新闻网

市、县计生协会送上育儿宝典和早教玩具包,关爱儿童成长。

霞美镇举行“乳腺癌和宫颈癌”防治知识讲座

 旧镇镇计生协会、卫生服务所开展“健康体检进家门”关爱活动

    根据“共奋进建新功喜庆新中国成立70周年”的活动主题要求,漳浦县各级计生协会早研究、早部署,在“红五月”期间组织广大会员群众开展了丰富多彩的宣传服务活动,关怀服务辖区计生家庭,提升了计生家庭的发展能力和幸福感。

  加强队伍建设提升服务能力

  2018年以来,漳浦县计生协会坚持问题导向,大胆探索,对小组长队伍进行了全面改革,探索形成了一套规范化、可推广的选拔管理机制,打造了一支“年轻高学历,精干有活力”的小组长队伍。

  “红五月”期间各级计生协会以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、新时期工作要领为主要学习内容,组织各村计生协会专职副会长、秘书长、卫生计生办工作人员进行培训学习活动,共开展培训18场次,参训人员达1565人次,举行女组长演讲比赛,参加人数达218人。同时,对本地计生协会先进人物、先进事迹进行宣传表彰,表彰优秀小组长97名、好会长28名,鼓舞基层计生协会敢于作为、勇于担当,充分发挥生力军作用,把育龄群众和计生家庭紧紧团结在党的周围。

  关爱家庭健康打造服务品牌

  在“红五月”活动中,县、乡联动依托健全的组织网络和线上线下的活动阵地,融入健康中国建设,以家庭为中心,以社区为重点,开展了形式多样、内容新颖、贴近群众的家庭健康促进活动。例如,开展亲子互动辅导及儿童早期发展知识讲座,赠送《儿童早期发展指导-育儿宝典》及早教玩具包;帮助年轻妈妈迅速掌握科学的育儿知识,准确把握婴幼儿成长的关键期,克服各种焦虑慌乱现象,让孩子赢在起跑线上;推进青春健康知识进校园,聘请校外专家、讲师为学生提供专业服务,分享青春期的生理、心理特点、心理困惑、解决途径等内容。此外,大南坂计生协会还举行青春健康知识讲座,帮助学生正确认识青春、认识自我。

  5月28日上午,漳浦县计生协会、卫生健康局、司法局、旧镇镇人民政府等单位联合在旧镇镇墩照广场举行“共奋进建新功·喜庆新中国成立70周年”暨“红五月”人口文化宣传服务活动。活动内容包括卫生健康义诊、计生家庭法律援助咨询、家庭健康医生签约、0-3岁儿童早期发展指导书籍赠阅、计生家庭意外伤害保险咨询等,还为到场的群众发放叶酸、水杯、早教玩具包等实用宣传品,切实为广大群众办实事,服务内容丰富集中,典型辐射作用明显。

  此外,各乡镇计生协会以计生特殊家庭、计生困难家庭、留守老人和儿童、计生协困难职工为重点,积极开展不同形式的关怀、帮扶。5月29日,杜浔镇卫计办、计生协会举办了慢性病综合防控健康知识讲座。讲座以“慢性病防治与自我管理”为主题,重点讲解了高血压、糖尿病等几种常见慢性疾病的症状、并发症、治疗和预防方法,指出了生活中普遍存在的一些误区,宣传“三减三健”,倡导树立健康生活方式的理念,营造有利于慢性病防控的社会环境。

  据统计,“红五月”期间,漳浦县计生协会共救助慰问346人次,慰问金额达125000元,其中慰问特殊家庭62户,慰问金额22168元,慰问留守儿童近200名,为他们送去书包、保温杯等生活用品,也送去了温暖和关怀。

  助力家庭发展彰显服务特色

  利用“红五月”,漳浦县计生协通过一批特色项目,助力家庭发展,受到了社会的广泛好评。

  表彰一批“阳光女孩”。今年“红五月”期间漳浦县共有12个乡镇开展表彰“阳光女孩”活动,共有142名品学兼优的独女、二女户家庭的女孩获得表彰,奖品为自行车、学习机、旅行箱等,共计72000元。倡导科学、文明、进步的婚育观念,营造促进二女、独女户家庭发展的良好社会氛围。

  开展一场创业培训。5月20日,绥安镇计生协会联合镇农技站举办“幸福母亲”创业培训班,进一步树立计生协作为育龄群众和计生家庭的贴心人、娘家人形象,凝聚为新时代努力奋斗的精神力量。聘请县农业技术推广站果树、蔬菜种植专家对全镇历年来68位受助“幸福工程”资助金的计生“二女”贫困母亲进行水果、蔬菜等实用技术培训,并分发荔枝、龙眼、蔬菜、实用菌等种植管理学习材料。

  进行一次普法宣传。霞美、旧镇等多个乡镇开展“计生家庭法律维权”知识讲座。针对辖区内计生家庭普遍存在的自我保护意识淡薄、维权知识不足等问题,对相关法律知识进行讲解,大大提高了计生家庭自身的法律意识。同时,通过发放宣传册、制作宣传栏等方法,宣传普及与育龄群众和计生家庭生活密切相关的政策方针和法律法规,提升群众学法、遵法、维护法律权威的自觉性,营造浓厚的法治氛围。

官浔表彰“阳光女孩”,营造家庭和谐幸福氛围。

赤土乡计生协会、卫计办工作人员走访慰问计生困难、特殊家庭

湖西乡计生协会、关工委、妇联等举行关爱留守儿童健康教育活动
本组图文由漳浦县计生协会提供