漳州正文

芗剧《谷文昌》《保婴记》亮相 全国地方戏演出中心网络平台
2020-07-17 来源:闽南日报-漳州新闻网

  漳州新闻网讯(记者 刘艺敏)记者获悉,芗剧《谷文昌》《保婴记》日前亮相全国地方戏演出中心网络平台,成为我省唯一在此次“梨园璀璨——全国地方戏曲展播月”活动中展播的剧种。

  芗剧现代剧《谷文昌》讲述了谷文昌在担任东山县委书记期间聚拢民心造林防沙,为“敌伪家属”平反摘帽,并身体力行,与百姓同甘共苦,最终制服风沙的故事,艺术地再现了谷文昌的担当精神和公仆情怀;芗剧经典剧目《保婴记》则围绕着一群民间草根人物展开,叙述他们自然真挚的爱和发自内心的善行义举,讴歌人性真善美。

  据悉,歌仔戏(芗剧)是福建省五大剧种之一,于2006年5月被列入首批国家级非物质文化遗产名录,是我市一张重要的文化名片。芗剧《谷文昌》《保婴记》作为漳州市歌仔戏(芗剧)传承保护中心创排并多次打磨雕琢的优秀剧目,在省、市乃至全国等各类戏剧会演、比赛中屡获殊荣,此次借助“梨园璀璨——全国地方戏曲展播月”活动亮相网络平台,给广大戏迷朋友们带来了全新的观演体验,丰富了居家文化生活,同时也更好地推动了我市传统戏曲文化走向全国,进一步得到传播与发展。

  责任编辑/徐镜正 黄妍婷