首页 | 新闻 | 台海 | 视听 | 网视 | 教育 | 房产 | 汽车 | 旅游 | 财经 | 健康 | 情感 | 品牌 | 书画

登录注册

漳州将培养千名“学历农民 ”

教育   2014-06-17   来源:台海网  字体:

  6月17日讯(记者 沈华铃)有学历、有技术,还有农业职业资格证书。今年,漳州市要培训培养这样的新型职业农民共1000名,而这是漳州市今年实施现代农业发展行动计划的一部分。昨日,漳州市政府出台《2014年漳州市现代农业发展行动计划实施方案》。

  依托大中专院校培养

  根据方案,共将培训培养1000名新型职业农民。

  新型职业农民如何培养呢?方案提出,漳州市将依托5所农林院校和9所农业中职学校,采取免试入学、免费培训的方式培养新型职业农民,其中具有成人专科学历的200名、中等职业学历的500名。对培训合格的学员颁发大中专学历证书、农业职业资格证书和贷款信用证书。

  此外,将继续开展十万农民大培训,实施农村采用技术远程培训、农村劳动力培训阳光工程和“雨露计划”。

  创业在读生可弹性学习

  同时,加强基层农业紧缺人才培养。其中,调整涉农学科专业设置,培养急需的农业专业人才;支持农业县招收乡(镇)农技推广紧缺专业的定向委培生,招收乡(镇)农技人员专升本“直通车”学历教育。试行全日制涉农专业学生中期参加生产实习,对自主创业的在读生实行弹性学习制。另外,在农业园区设立大学生创业基地,逐步完善大学生创业支持政策。

  今年,还将加快台湾农民创业园发展。其中,支持基础设施建设和台湾良种技术引进推广,推进漳浦兰花大世界等一批重点项目建设。创业园核心区建设5000亩兰花大世界产业园,总投资18亿元,并加快国际兰展中心的建设进度。

  另外,实施2014年省、市农民创业园(示范基地)建设推进行动方案,漳州11个县(市、区)实现全覆盖,各建设1个省级农民创业园(示范基地)和1个市级农民创业园。市级财政则将安排专项资金1100万元支持市级农创园建设。

返回: 新闻网   漳州教育
收藏此页         进入论坛                      编辑:陈辉

相关新闻

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号
新闻热线:2028110[8:00-18:00] 广告热线:0596-2955999 互动热线:13906066330[8:30-00:30]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像