您当前的位置 :教育 > 教育培训 正文

“闽派”中小学名校长是怎样炼成的

教育    2016-01-04 08:17    来源:中国教育报    编辑:陈辉    
字体:【

  本报记者龙超凡

  福建省2012年启动中小学校长培养工程,108名中小学校长和幼儿园园长作为培养对象。近日,福建省教育厅核准100名培养对象结业并颁发结业证书,另8人被淘汰。福建是怎么实施中小学名校长培养的?有何特色与亮点?又是如何进一步助力名校长培养的?

  怎么培:着力打造具有闽派特色的名校长

  福建教育学院副院长黄家骅介绍,福建省首届中小学名校长培养工程的目标是“打造具有闽派特色的名校长”,即善思考、敢担当、有情怀,有视野、有胸襟、有气度,有梦想、敢先行、立典范。

  根据培养方案,每个名校长培养对象须经历理论研修、名校考察、跟岗实践等10个阶段的培养培训。福建省教育厅安排专项经费,用于培养人选学习培训、境内外考察研修、课题研究和出版专著等。

  黄家骅说,福建教育学院多次组织名校长培养对象赴外省开展高级理论研修活动,依托北京师范大学等多所知名高校培训机构,系统学习教育学、管理学、文化学等方面知识;深入中国人民大学附属中学等几十所名校考察,学习借鉴其办学治校的核心经验;前往北京、上海、南京三地12所全国著名中小学跟岗学习,反思提炼本校改进和发展的思路与设想。此外,组织部分名校长培养对象参加了“省中学校长办学治校能力赴美高研班”,在美国接受为期21天的培训学习。

  “我们还组织了一批专家深入数十位名校长培养对象所在的学校视导诊断,就学校的办学理念、办学特色等为他们把脉问诊,促进名校长培养人选总结办学特色和经验,进一步提升办学治校水平。”黄家骅说。

  培什么:提升办学治校能力凝练教育思想

  “名校长并不是世俗意义上的‘有名’校长,而是具有特定内涵和高标要求的教育界‘领头羊’,要有大家风范、大师品性、大爱精神。而提升办学治校能力凝练教育思想,是培养名校长的核心任务之一。”黄家骅说。

  福建教育学院简占东老师说,在名校长培养过程中,学院以各种论坛活动为媒介,搭建交流与展示的平台,积极推进名校长培养对象办学思想的交流和碰撞。学院促成闽浙两省干训中心建立闽浙两省名校长互派讲学机制,泉州一中赖东升校长等多位培养对象受邀赴浙江开设专题讲座。

  简占东说,从2013年起,福建教育学院围绕“名校长办学思想的提炼与表述”这一主线,举行名校长著书立说研讨会、开题报告会、专著写作分析会,推动名校长培养对象形成富有个性的教育见解和建构系统的教育主张,实现校长从行动家向思想家、教育家的跨越。

  3年培养期间,名校长培养对象中4人获得福建省杰出人民教师荣誉,3人晋升省第一批中小学正高级职称;截至2015年11月底,已有23人公开出版著作;培养人选所在的32所中小学被评为省级文明学校,100所中小学获省级以上荣誉。

  咋完善:名校长培养需多方协同合作

  福建教育学院有关负责人说,首届中小学名校长培养成果显著,但也存在一些不尽如人意的地方。比如,各地选送上来的名校长培养人选的能力水平参差不齐,一些区县的名校长培养人选甚至在中途或临近结业时要求退出培养,浪费了名校长培养资源。有的培养人选年龄偏大,在培养过程中就退居二线了,有的还没等到结业就已经退休了。

  此外,一些地方教育部门对名校长培养工作重视不够,在参训时间、经费和政策方面支持不够,对名校长培养人选调配使用欠妥,有的把名校长培养人选调到学校书记岗位,或者调到督导室、政协等单位工作,直接影响名校长培养人选的成长与合理使用。

  在名校长培养人选出国出境考察环节,因福建省外事出访控制很严,原计划组织的小学校长赴香港高研班,以及一些省外高研班也未能成行,不利于名校长培养人选开拓视野。

  黄家骅建议,名校长培养需要教育部门、委培单位、学校等多方协同合作,并进一步完善政策激励机制,充实名校长培养的专家力量,宣传总结好名校长的教育思想和办学成就,让名校长更好地发挥示范辐射作用。

  □新闻背景

  为加强校长队伍建设,福建省2012年启动“中小学名校长培养工程”,历时3年,采取出国进修、名校挂职、名校长工作室培养、教育教学研究、学术研讨、撰写专著等方式,共有108名中小学校长和幼儿园园长作为培训对象,并委托福建教育学院、福建幼儿师范高等专科学校负责培养。