您当前的位置 :教育 > 教育培训 正文

“优秀教师”这样炼成!

教育    2016-01-06 08:22    来源:中国教育报    编辑:陈辉    
字体:【

  “问渠哪得清如许,为有源头活水来”,教师的职业特点决定了他们是改革创新意识的源头活水。推动教育改革创新、办好人民满意教育,关键在教师。

  “国培计划”实施五年来,国培“重庆模式”的影响力越来越大。作为实施单位的重庆第二师范学院,更是创造性地实施“国培计划”,完善的培训体系、科学的培训规划、创新的培训模式,使“国培计划”更具吸引力,为促进教育改革发展提供了强有力的师资保障。

  亮点一深度调研、把握需求,让“国培”更有实效性

  为提高“国培计划”的培训成效,学院在制定每次培训方案前,都会深度调研、把握一线教师需求,让“国培计划”更有针对性和实效性。以学院承担的学前教育培训为例,在制定培训方案前,学院领导组织农村幼儿园园长、一线教师进行座谈,并深入到全市各农村幼儿园开展实地问卷调研。根据调研结果,制定切实可行的培训计划,并构建包括师德修养、专业理念、幼儿发展知识、保教知识、环境创设、一日生活组织与保育、游戏活动的支持与引导、教育活动的设计与组织、课程资源的开发与利用和院园合作在内的多个知识模块。学院在承担置换脱产培训项目时,也是对学员、培训方式方法进行了细致调研、精准定位。在此基础上制定研修培训的明确目标,精心设计研修培训的具体内容。

  亮点二顶层设计、完善制度,让“国培”落到实处

  培训最关键的环节就是过程管理,任何一项培训都离不开健全的机制作为指引和监督。“国培计划”实施以来,学院顶层设计,成立了以邹渝书记、杜惠平院长为组长的“国培计划”领导小组,负责整个研修的协调工作。还在教师教育学院成立了“国培”、市培办公室,具体负责项目组织实施。同时,在各院系分别成立研修指导、评价学科专家组,负责研修教学和学员学习辅导工作,真正把“国培”落到实处。

  不仅如此,学院还建立完善的考勤制度。加强研修学员的档案建立与管理,将学员的基本情况、出勤考核、研修成绩等纳入档案内容,并归类管理。加强教学质量管理,提前给授课教师介绍学员现状与研修需求,使其教学更具有针对性和实用性。加强教学活动过程管理,对教学观摩、教学研讨、技能训练、参观与调研等过程进行全程跟踪,严格管理,进一步增强研修效果。实行双班主任管理制度,选派责任心强、管理经验丰富的教师担任研修班行政班主任;选派教学经验丰富、专业水平高、治学严谨的教师担任教学班主任,协调教学相关事宜。值的一提的是,学院针对培训学员需求完善决策领导系统、执行系统和监督反馈系统。及时提供学员培训的进度流程,对相应方案的实施和相应环节进行不定期的检查和监控,指出问题,分析原因,采取新的有效措施,从而给中小学、幼儿教师培训的有效开展提供保障。

  亮点三创新模式、灵活实施,让“国培”更具吸引力

  培训,如何吸引老师,这是一大难题。为了让“国培计划”更具吸引力,学院坚持满足调查需求与引领需求相结合,设计贴近教师实际的培训课程,并根据研修目标要求,做到专题讲座与参与式研修相结合,面对面研修与远程交流相结合,个人学习与团队相结合,正式学习与非正式交流相结合,理论诠释与课例教学相结合,“影子教师”示范与学员研修相结合。通过师徒结对形式,充分发挥指导教师的示范作用,让学员深刻感受与领悟“影子教师”的教学思想、教学理念和教学方法,提升自己的教学水平。

  在培训的过程中,尊重学员的主体地位,提供多样化、个性化的自主学习方法,开展学员表现性评价和档案袋评价,动态把握学员研修中的专业成长。整合大量优质专家资源,注重发挥首席专家和项目负责人作用。建构“研修共同体”追求“研培一体化”,融讲座互动、任务驱动、主题沙龙、互动研讨等方式为一体,引导学员“从问题中来,到问题中去”。在行动研究中,充分发挥骨干教师的示范辐射作用;在置换脱产培训的重难点环节——“影子研修”阶段,主动与区县教师进修学院合作,充分满足学员个性化需要,要求教师进修学院作为影子研修基地,组织实施的研修内容根据学员的特长类型设计。针对有执教公开课特长的学员、有教育教学研究特长的学员、有教育教学管理特长的学员分别设计研修方案,成功打造置换脱产培训“影子研修”这一亮点,凸现重庆市教师教育的一大特色。

  这些创新的培训模式的运用,进一步提升了培训的效果和质量,深受学员的欢迎和好评。也让“国培”更具吸引力。自2010年以来,重庆第二师范学院承担的“国培计划”项目,占重庆市“国培”项目总量的近三分之一。项目的实施,不仅为农村学校培育了一批“种子”教师,也凝练了一支专业化的培训团队。一方面,提升了全市培训的层次和质量;另一方面,也引发了全市培训模式的创新与变革,推动了地方教师教育的改革。同时,还促进全市构建了教师教育专家资源库,积累了一批优质的课程资源,也为地方高师院校培养师范生专业技能提供了丰富的教学资源……

  重庆第二师范学院通过创造性地实施“国培计划”,打造了一个炼就“优秀教师”的平台。 (王丽英)