您当前的位置 :教育 > 教育培训 正文

漳州职业技术学院与漳州宾馆合作举办现代学徒制“卓越英才培养”项目

教育    2016-01-11 11:29    来源:漳州职业技术学院    编辑:陈辉    
字体:【

  1月8日上午,我校与漳州宾馆合作举办的现代学徒制“卓越英才培养”项目开班仪式在漳州宾馆百花厅隆重举行。我校党委书记曾建成,漳州旅游集团董事长、宾馆总经理许毅忠,副校长戴延寿,漳州宾馆副总经理陈艺、周毅俊出席开班仪式。仪式由旅游与酒店管理系党总支书记曾咪主持。

开班仪式现场

  会上,举行校企合作签约仪式,副校长戴延寿代表我校与漳州宾馆代表、漳州旅游集团董事长、漳州宾馆总经理许毅忠签订了项目合作协议。

校企合作签约仪式

  随后,举行了举行拜师仪式,27名学生分三组依次向酒店选派的9名技术师傅三鞠躬,并向师傅敬茶。师傅一一向学徒进行回礼。

学生向师傅鞠躬

学生向师傅敬茶

师傅回礼

  副校长戴延寿在会上致辞。他说,此次我校与漳州宾馆合作开展的“卓越英才培养”项目是我校目前开展现代学徒制合作办学的8个项目之一。他希望,通过这次与漳州宾馆的深度合作,校企双方能够共同探索“校企双主体”育人、学校教师和企业师傅双导师教学的现代学徒制办学机制,培养漳州宾馆等旅游行业企业“留得住、用得上、干得好”的准员工,为漳州市服务业的发展做出应有的贡献。

  漳州旅游投资集团董事长、漳州宾馆总经理许毅忠先生在会上表示,宾馆与学校的合作从2005年就开始,期间经历了单纯的实习合作到“订单班”,再到现在的“现代学徒制”班的过程,取得了显著成效。这次宾馆与学校共同开办“现代学徒制”卓越英才班,是为漳州宾馆搭建了人才培养“直通车”。我们将把“现代学徒制”班的开办作为宾馆培训体系的重要组成部分,通过校企双方的共同努力,让学生真正做到了“学有所长、学有所成、学有所用”。

  近三年来,我校学生到漳州宾馆参加实习的有122人,现在留馆工作的共有40人;现担任部门中层3人,担任主管8人,领班6人。此次从2015级酒店管理专业选拔出来的27名“卓越英才培养”项目试点班学生,将按照“学生→学徒→准员工→员工”递进培养思路,第2至第4学期先在校完成10周的文化课程学习,然后到企业相应工作岗位,师傅的带领下完成10周的岗位基本技能学习;第三学年,经考核合格的学徒可正式到相应岗位顶岗,身份从学徒转为员工,直至毕业。为进一步加强管理,学校确定专业教师到宾馆指导学生理论学习;漳州宾馆选派技术师傅给实习生传授岗位技能;校方选辅导员作思想教育,指导学生树立良好的职业心态,完成党团工作。同时,漳州宾馆将选派优秀宾馆师傅到学校学习教学授课技巧,学校选派专业老师到漳州宾馆挂职学习业务管理等实践经验,通过双向学习,使校企双方资源共享,优势互补,完善教师队伍的综合能力。

与会领导和我校旅游与酒店管理系教师代表、漳州宾馆技术师傅合影

  漳州宾馆相关部门负责人以及部分员工,我校校企合作处、旅游与酒店管理系相关负责人以及师生代表近100人参加仪式。(党委工作部郑俊峰)

开班仪式现场