您当前的位置 :教育 > 教育培训 正文

艺术学院张琨琨老师受邀“闽南乐府”创作论坛

教育    2016-01-13 15:12    来源:闽南师大    编辑:陈辉    
字体:【

  近日,来自厦漳泉三地的闽南音乐人齐聚厦门市文化艺术中心,依托厦门市闽南文化研究会举办了“闽南乐府沙龙”成立仪式,并进行了首次创作论坛。我院青年骨干教师,首届世界闽南语原创歌曲歌手大赛金奖作品《跳火群》的作曲者张琨琨老师受邀参加了此次活动。

  在论坛上,张琨琨老师作为闽南音乐创作漳州地区唯一发言代表进行了主题阐述。她首先介绍了艺术学院在闽台特色教学和艺术实践方面的经验与做法,并结合自身创作经历畅谈了对闽南音乐创作的感悟:要鼓励青年音乐人创作闽南语歌曲,重点突破专业音乐素养的缺乏和地域文化积淀不足这两大发展瓶颈;创作要“与时俱进”,勇于“吐故纳新”,让作品更加亲切感人、更具生命力,更大层面得到更多人们的欣赏与传播;建议地方高校、研究院所与地方音乐创作人要加强交流合作,共同担负起闽南音乐当代创新与发展的责任。

  据介绍,“闽南乐府”是在连续举办了九届的海峡两岸闽南语原创歌曲歌手大赛的基础上,由厦门市闽南文化研究会组织举办,旨在增进闽南音乐创作人之间的创作交流,为作品提供深度探讨、修改、提炼并打造成文艺精品的良好契机。乐府自古就是中华文化以文化人、陶冶性情的重要机构。“闽南乐府”的成立为闽南音乐创作提供了一个宽松、自由、百花齐放的家。

  近年来,艺术学院积极探索和深化闽台特色教学和艺术实践建设,鼓励专业教师开展闽南艺术创作,加大专业交流与表演实践力度,本次受邀参会进一步促进了艺术学院特色品牌和音乐创作的对外交流,扩大我校的影响力。同时,进一步增强了我院青年教师对艺术创作及搞好教学科研的信心与决心。

相关新闻