您当前的位置 :教育 > 教育培训 正文

台商区开展“随班就读”和“送教上门”师资培训

教育    2016-03-02 11:14    来源:台商区社会事业管理局    编辑:陈辉    
字体:【

  为推进我区特殊教育改革发展,提升特殊教育发展水平,切实保障残疾人受教育权利。近日,我区社会事业管理局在石厝小学举行“随班就读”和“送教上门”师资培训,全区中小学80多名教师参加了本次培训。

  为期两天的培训,特教班黄捷宏老师做了《我国特殊教育发展特点与国际特殊教育发展——兼谈我国特殊教育政策法规》、《特殊需要儿童的教育训练》两场专题报告;黄睿欣、陈亚惜和郭碧惠三位特教老师分别做了《随班就读中智力落后儿童的身心特点和教育需要》、《“送教上门”的教育模式及案例分析》、《个别化教育计划(IEP)的个案分析》和《“润心细无声”——谈送教上门沟通技巧点滴》等四场讲座;培训会上,特教班黄捷宏老师介绍了我区特殊教育工作情况,强调了这次培训对于全区特殊儿童随班就读、送教上门的实行和推广起着重要的作用。黄睿欣等三位特教老师结合工作中遇到的案例,针对“随班就读”和“送教上门”工作表册的使用做了具体指导,并进行现场交流,最后,与会老师还参观了特教班。

  本次培训,旨在规范和指导我区特殊教育工作,提高全区普通学校教师开展个别化教育意识和能力,为完善我区特殊教育体系做好充分准备。同时也希望老师们都怀着一颗爱心,理解、尊重、关心和帮助有特殊需求的孩子,让他们和健全儿童一样,享受生活和幸福。(康丽琴 林跃军)