您当前的位置 :教育 > 教育培训 正文

华安县举行2015年中学立项课题开题研讨会

教育    2016-03-14 11:07    来源:华安县教育局    编辑:陈辉    
字体:【

  3月11日下午,华安县2015年中学立项课题开题研讨会在教师进修学校四楼会议室举行。全县中学的17个课题组长参加会议。会议由教师进修学校中学教研室刘桂春副主任主持。

  进修学校校长邹金国做开题讲话。他要求各课题组要加强课题研究的过程管理,坚持“问题即课题,反思实践即研究,成效即成果”的方针,从小现象真问题入手开展教学研究,做到“小切口、深挖掘”,解决教学过程中的实际问题,做好成果的推广,更好地服务于教学工作。

  中学教研室陈财贵主任针对教师在课题研究过程中的困惑和存在的问题做了《课题研究的方法及过程材料的收集整理》专题讲座,介绍了课题研究的几种基本方法,并对课题研究过程中相关材料的收集与整理作了详细的说明,提出具体的要求。

  刘桂春副主任对2013年立项(11个)2015年结题(8个)的县级课题研究工作进行总结,指出存在的问题,给出解决问题的建议,并对今后课题研究过程中论文的撰写、人员的变更、材料的整理与报送提出要求。最后,各课题组长现场观看2015年已经结题的优秀课题研究成果。

  本次开题会议为教师开展课题研究指明了方向,理清了思路,提供了参考和示范,为课题研究更加规范化和科学化起到了良好的促进作用。