您当前的位置 :教育 > 教育培训 正文

台商区举行“随迁子女心理健康教育”研讨活动

教育    2016-03-23 10:33    来源:台商区社会事业管理局    编辑:陈辉    
字体:【

  3月21日,漳州台商投资区中学心理学教研中心组在龙泉御墅二楼人大会议室,开展《为心导航——关爱随迁子女心理健康》的研讨活动,中心组全体成员参加,社会事业管理局干部陈淑榕主持会议,吴秋珍老师参与研讨。

  活动围绕“如何关爱随迁子女心理健康及缓解毕业班学生心理压力”展开讨论。首先,各位成员交流平时在学校工作中开展心理健康教育的收获与困惑。然后,就针对随迁子女心理健康的关爱活动如何开展,进行了热烈的讨论。最后,大家一致认为要把对随迁子女的心理关爱融入班集体的管理中,适当进行团体心理辅导;重要的是要在团体辅导中进行有意识的个别心理及情绪疏导;不能专门分类,不要给随迁子女贴标签,要努力营造更利于随迁子女心理健康发展的环境。会上,中心组成员还制定了本学期的活动计划。

  外来员工家庭大多较为不稳定,给随迁子女的心理带来了一定影响,这类孩子的心理健康状况更值得关注与关爱。针对我区学校随迁子女较多的特点,在局领导的重视支持下,我区教育系统将以更专业的指导、更大的力度来开展系列活动,鼓励各校开发和发挥现有资源,大力推进心理健康教育活动,并展开相关研究。本次活动,为今后该项工作的开展强化了责任意识,明确了工作方向。