您当前的位置 :教育 > 教育培训 正文

漳州市农村小学第五期“优秀青年教师”培养对象(美术学科)培训班各项活动有序开展

教育    2016-03-29 11:54    来源:漳州实小古雷分校    编辑:陈辉    
字体:【

  为了提高我市小学美术教师教育素养,切实把新课程理念和基本要求全面落实到课堂教学中。依照蔡志雄名师工作室关于第五期农村小学优秀教师培训班培训计划安排,2016年3月21日下午培训活动正式开启。

  漳州市小学美术名师工作室领衔人、福建省学科带头人蔡志雄老师为此期培训班的学员们带来了《基于新理念的美术片段教学》这第一堂课。蔡老师由什么是片段教学,片段教学的类型,片段教学的意义入题,深入到怎样进行新形势、新理念的美术片段教学,美术片段教学的误区及其评价要点,为参训人员上了生动的第一课。

  3月22日上午,参训人员有幸观摩了厦漳泉三位优秀教师带来的展示课,漳州市实验小学陈晶晶老师的《奇思妙想》,厦门实验小学集美分校林燕慧老师的《对称的美》以及省学科带头人南安市水头中心小学林仁杰老师的《恐龙世界》,精彩纷呈。厦门市集美区王荣名师工作室领衔人、省学科带头人王荣老师还为三位老师做了精彩的点评。

  3月22日下午,由省学科带头人孙圣福老师带来的《整合地方文化资源,提高学生的审美素养》和省特级教师戴仲达老师带来的《基于地域文化关照下的美术课程》这两个讲座,则给参训老师带来了很大的启发。大家对于如何整合地方文化资源,克服农村美术教育教学的短板,发挥各地不同文化资源优势有了更好的理解。

  3月23日上午,在蔡志雄名师工作室领衔人及工作室成员的带领下,一行人到厦门三中聆听了省普教室美术教研员黄丽丽老师主讲的《美术学科素养培养与课堂教学》讲座,对即将到来的国家质量监测有了比较深入的了解,并更加明确了今后的课堂教学方向。当天下午,大家参观了厦门市曾营小学,感受该校精美的校园美育文化氛围。省学科带头人王荣老师还为参训老师进行《美术教师如何进行评课》的专题讲座。此行,学员们在轻松愉快的氛围中领略了厦门这发达地区教育面貌,通过实地参观,学员们对厦门教育尤其是美育氛围有更清晰、直观认识,同时也从中发现了农村地区与城市教育之间的差距,对所在地区美术教育发展进行了深刻反思,感受颇丰。