您当前的位置 :教育 > 教育培训 正文

72名农妇走进漳州高校学当“月嫂”

教育    2016-04-27 11:54    来源:闽南日报-漳州新闻网    编辑:陈辉    
字体:【

  漳州新闻网讯 (记者 罗培新 文/图)“良好的护理能帮助产妇身心恢复,因此,做好产褥期护理十分重要……”昨日,在漳州市卫生职业技术学院致馨楼206教室,副教授杨峥正在手把手教着学员如何做好产褥期日常生活护理指导。有趣的是,她面前的72名学员,不是20来岁的学生,而是平均年纪45岁的农村大妈。她们将在高校接受月嫂知识。

  走进培训班,只见教室里座无虚席,大伙认真听讲。从平和小溪镇赶来、43岁的蔡秀华,坐在通道旁的位置上。初中文化水平的她,上次坐在课堂,还是27年前。由于常年累月地在工厂打工,她已经很少学习,所以在笔记本里,字迹显得歪歪扭扭,甚至提笔忘词,可她还是信心满满,多次说,“非常有兴趣、非常有信心。”原来,当年初中毕业时,她学习成绩还行,想报考护理专业,可因家中有八个姐妹,家庭经济状况不佳,她只好放弃上学机会。尽管如此,她还是在农村学习护理常识,再加上为人勤劳耐心,以至于亲戚朋友生小孩,都会邀请她前来帮忙。

  “现在带孩子要特别讲究,要有专业的科学知识。这个班开得太及时了。”蔡秀华说,上个月,她一听到消息,就心动不已,拉上一个好友,双双报名。和她一样,希望进城从事月嫂职业、脱贫致富的,还有来自云霄、诏安、平和等扶贫开发重点县的贫困户成员。她们当中,除了几个准奶奶、准外婆外,绝大多数是有就业需求的农村妇女。她们将学习产褥期日常生活护理指导、家庭烹饪技术、母乳喂养指导、新生儿沐浴与抚触、辅食添加原则及方法等内容。培训结束后统一进行理论笔试、实操技能操作考核,成绩合格者,由海峡两岸新型农民交流培训基地颁发结业证书。

  “班级学生年纪最大53岁,最小30多,平均年纪45岁,不折不扣是大妈级班级。”市妇联发展部负责人说,近些年,社会非常需要专业的月嫂,帮助家庭护理产妇和婴儿,但在农村,广大妇女就业愿望强,却因缺少专业的护理知识而赋闲在家。为此,去年市妇联举办免费基础月嫂班,一批40岁的大妈掌握一技之长后,在家政服务中是最抢手的,高的月薪超过8000元,真正实现了就业创收。今年,为响应精准扶贫政策,增强妇女脱贫致富的本领和自我发展能力,市妇联、市农业局和漳州卫生职业技术学院在原有的基础上提高档次,再次免费开班,班级名额很快报满。