您当前的位置 : 漳州新闻网  >  教育  >  教育培训

长泰县教育系统召开防范虚假信息诈骗专题讲座

您当前的位置 : 教育 ""    2016-05-06 16:29    来源:长泰县教育局    编辑:陈辉    
字体:【

  “2015年,我县发生虚假信息诈骗案件243起,同比上升51%,被诈骗金额700万;2016年1月--3月,我县发生电信诈骗案件74起,同比大幅度上升130%,被诈骗金额178万。通讯诈骗作案手法花样翻新,层出不穷……”

  5月5日,长泰县教育系统防范虚假信息诈骗专题讲座在长泰五中召开,县公安局刑侦大队副队长郑丽新担任主讲,全县各级各类学校分管安全的校级领导和五中部分师生,共100余人参加了讲座。

  郑警官结合该县虚假信息诈骗的现实情况,通过案例回放,对犯罪特点、作案手法(如中奖诈骗、 QQ诈骗、网上诈骗及冒充亲友诈骗)、防范对策等方面进行了详实分析,帮助大家提高识骗、防骗、拒骗的意识,增强对虚假信息的应对能力。

  讲座结束后,县教育局副局长徐斌要求各校级领导认真学习,回校后积极开展宣传教育活动,让师生及家长了解掌握虚假信息诈骗的危害及应对方法,做好学校的安全防范工作。