您当前的位置 : 漳州新闻网  >  教育  >  教育培训

2016年漳州市全市幼儿园园长和骨干教师培训圆满结束

您当前的位置 : 教育      2016-05-23 10:28    来源:普通教育教学研究室    编辑:陈辉    
字体:【

  初夏的五月,温暖的阳光滋养着万物。5月20日,由漳州市教育局举办的全市幼儿园园长和骨干教师培训在闽南师范大学逸夫楼如期举行。来自各县(市)区申报省级、市级示范性幼儿园园长和幼儿园骨干教师等近百名幼教工作者齐聚闽南师范大学参加为期3天的培训。本次会议受到教育局领导的高度重视,漳州市人民政府督导室主任林琦、初幼教科科长洪建民等领导参加开班仪式并讲话。福建省幼儿师范专科学校第二附属幼儿园园长、福建省杰出人民教师吴丽珍、厦门教科院教研员蔡蔚文、泉州幼高专教授颜晓燕等多位省内学前教育专家陆续为培训班授课。

  5月20日下午,开班仪式上,林琦主任介绍本次培训的主题是紧紧围绕“游戏”、“规程”、“课程”、“创建”等四个内容。林主任还为园长们解读了“2016学前教育宣传月主题活动”的有关内容,林主任希望园长们珍惜本次培训活动,要把培训学习和工作实际相结合,做到能用所学的新理论、新方法开展工作,提高工作水平和能力,最终达到学有所用、学以致用,让更多正在创建省、市示范性幼儿园的园所通过创建、评估把幼儿园办得更规范更优质!

  20—22日,厦门教科院教研员蔡蔚文老师、漳州市教育局李丽玲老师、泉州幼高专教授颜晓燕、福建省幼高专附属第二幼儿园园长吴丽珍团队的成员何圣予教研主任分别做《游戏中幼儿的学习与发展》、《示范性幼儿园创建工作》解读、《认真遵照,强化管理,提升质量—<幼儿园儿园工作规程>学习与解读》、《幼儿园课程与课程管理》的专题讲座。长泰二实幼园长蔡金莲还与大家分享了她们团队创建省级示范性幼儿园的典型经验。培训中专家们对什么是真游戏、幼儿园如何开展游戏活动、游戏活动中教师的角色定位是什么;什么是幼儿园的课程建设等作了诠释。通过培训让园长和教师进一步明白示范性幼儿园创建工作的要求,了解了创建工作的具体任务;也更加明晰《幼儿园工作规程》的内容。

  漳州市教育局李丽玲老师部署了培训后的任务并提出具体要求。李老师指出,本次培训邀请到的培训专家团队,既有深厚的理论造诣、长期从事学前教育研究的知名专家,又有学前教育管理丰富的实践经验的一线优秀园长,各位专家为我们带了全新的启迪和经验,希望园长们把经验和收获、反思和感悟带回去,并与大家分享交流。李老师最后指出:本次培训,园长和骨干教师在培训中专注、认真,表现出了积极的学习热情。希望大家以本次培训活动为契机,查找自己园所的薄弱所在,将专家的指导转化为工作实践,创建更多优质示范的特色幼儿园。陈彩花