您当前的位置 : 漳州新闻网  >  教育  >  校园红人

“最美中学生”扎西达杰:愿做漳藏两地文化的交流使者

您当前的位置 : 教育      2017-02-24 16:22    来源:闽南日报-漳州新闻网    编辑:沈小琴    
字体:【

  日前,由团中央学校部、全国学联秘书处、中国青年报社共同举办的2016年度全国“最美中学生”“最美中职生”寻访活动结果正式揭晓,漳州一中扎西达杰被授予全国“最美中学生”荣誉称号。

  扎西达杰是一名高二的学生,来自西藏阿里地区。“这孩子适应能力挺强的,来到漳州后,半个月就融入了这边的生活。”一见面,扎西达杰的生活老师代国桥便连连称赞,“他学习特别刻苦,成绩也是班里数一数二的。”

  扎西达杰出生在藏北一个普通的牧民家庭,家里生活贫困,但是即便在艰难的生活条件下,他始终保持积极向上的生活态度,勤奋学习,最终成为县里唯一一个考上西藏内地班的同学。“能考上漳州一中这所百年名校,是我的荣幸。”扎西达杰有点腼腆,接受采访紧张时会用手挠脑袋,显得特别的可爱。

  扎西达杰说刚来漳州一中时,老师讲课速度比较快,开始时有点跟不上进度,但是他并没有因此而放弃,反而更加努力,更加认真地听讲,认真做笔记,敢于向老师提问,向身边优秀的汉族同学提问。在学校“藏族同学导师制”的帮助下,他在期中考试中取得了很大的进步,这无疑给了他更大的信心和动力。随后的学习中,他坚持每天早上5点起床背书,上课不懂的知识下课及时提问,按时完成当天的作业,并回顾课堂知识。“中午我也仅仅午休20分钟,其他时间都在图书馆自习。”正是由于他的勤奋学习,终于在期末考试中取得总分西藏生第一名的好成绩,也因此获得了“漳州一中信华奖学金”(全校仅有十名)。

  扎西达杰不仅学习好,自律性也很强,他还被藏族学弟学妹们称为“内务哥哥”。“上初中的时候,学弟学妹们年纪太小,还不会洗衣服、整理内务。他都会主动地教他们,帮他们做较为困难的内务活,套被子、洗被单。”代老师说,扎西达杰不仅是他的“好帮手”,更有着助人为乐的好品质,“去年暑假回家,在火车上把座位让给了一个抱小孩的妇女,自己站了一天一夜。”

  不仅如此,在学习中,扎西达杰也不忘将自己学到的知识和本领分享给小伙伴们,小伙伴们遇到困难也能及时为他们排忧解难。“一下课,他的座位总是最热闹的,很多藏族学生都爱找他问问题,他都会认真耐心地解答。”班主任何雪芬说,“值日之时总是第一个到达,不怕脏不怕累,不管是在学习上还是生活上,他都能挑大梁。”

  扎西达杰从小就很喜欢各个民族的文化习俗,在内地学习期间,常常与当地的汉族学生分享西藏的风俗习惯,也积极融入当地的风俗习惯。“我们是游牧民族,没有过中秋节、端午节、重阳节的习俗,来到内地后,我也就跟着入乡随俗了。”一些传统节日,扎西达杰都积极组织并参与其中,先后组织了西藏同学与汉族学生一起包粽子、做月饼等汉藏学生的交流活动。在暑假回西藏期间,他也会给自己的父母、兄弟姐妹包粽子、做月饼。

  “今年春节,这边的同学还邀请我到他们家过年,让我感觉到了浓浓的暖意。”扎西达杰说,平时他会跟这边的同学相互学习探讨双方的传统习俗,也会教他们藏语的读法与书写,“在这里我收获了友谊,以后我会把这种友谊延续下去,做双方文化交流的使者,把汉族的传统与欢乐分享给家人,也把藏族的文化与民俗告诉这边的同学,为拥护民族团结、促进民族交流贡献自己的力量。”(记者 陈晓云 文/图)