您当前的位置 : 漳州新闻网  >  教育  >  校园红人

全国“最美中学生”方雨欣:乐观开朗的“暖女”

您当前的位置 : 教育      2017-03-01 21:59    来源:闽南日报-漳州新闻网    编辑:沈小琴    
字体:【

  开朗活泼,笑起来眼睛弯弯的,这是记者见到方雨欣的第一印象。

  昨天早上,记者来到漳州三中分校(华侨中学),方雨欣正在跑操,见到记者一点都不紧张,微笑着大方跟记者打招呼。

近日,由团中央学校部、全国学联秘书处等共同举办的2016年度全国“最美中学生”寻访活动结果正式揭晓。漳州三中分校(华侨中学)初三(1)班方雨欣名列其中。

  “获得这个荣誉挺意外的,因为觉得这些都是我应该做的。”方雨欣表示说, “不过我会把它当成一种鼓励,一如既往地做好自己该做的事情的同时,更加严格要求自己,做好表率。”

  方雨欣是该校广播站的站长,长期以来,坚持以身作则,带动广播站的成员积极做好宣传工作,使学校、团委的每一个消息,都能迅速、准确地传达给全校同学,两年多来,从没出现过任何差错。“站长更要起到模范带头的作用,自从当上站长后,从不看新闻的我养成了每天看新闻的好习惯,因此也能准确捕捉时事热点,并指导广播站的‘新闻头条’栏目。”

  “以后的理想专业之一是播音主持。”方雨欣说,自己从小就喜欢上台主持,“站在台上给大家主持的感觉特别好。”因对播音的热爱,加之勤于练习,方雨欣获得2016年度校级广播员“金话筒”荣誉称号,在2015年全国青少年五好小公民“少年向上,真善美伴我行”主题演讲比赛中荣获三等奖。

  “明天的你会感谢今天努力的自己。”方雨欣说,自己一直用这句话激励自己,让自己成长为一个有能力、有担当、有责任心的学生。

  “她是老师最信任的左膀右臂。”班主任赵陈丹对方雨欣赞扬有加。从小学一年级开始,方雨欣就担任班长,班里的大小事务,她都能处理得很好。“她还是学校学生会主席,遇到事情都会冷静处理,稳重高效,真正担任起学校联系学生的桥梁和纽带。”

  在学校里,方雨欣有着“暖女”的称谓。“很爱笑,温柔得让人心融化,堪称治愈系女生。”同学评价说。“可能是我比较热心吧,比较能跟同学打成一片,同学们都爱把心事说与我听。”谈及这个称号,方雨欣有点不好意思。

  “她人缘特别好,一直是同学们心中热情大方、乐于助人的‘大姐大’。”赵老师说,记得有一次,隔壁班有一位同学下雨天没有带伞,家又住得很远,待在校门口不知道怎么办,她二话没说就把自己的伞借给她,自己淋着雨回家。

  “从小到大,我很喜欢帮助别人,喜欢为他人打抱不平。当然,也会常常为了帮助别人而耽误了自己的时间,影响了自己的学业和生活。”方雨欣说,“但是我坚信,只要我的内心是快乐的,那么一切就都值得。”

  “我的另一个理想是当老师,如果真成为一名老师的话,我希望能到条件艰苦的农村去任教。”方雨欣说,自己出生于漳州市华安县的一个乡镇,在那里,她度过了美好的童年,“农村师资力量比较薄弱,因此10岁的时候我跟着母亲来到漳州读书,但是儿时的那段时光是我最美好的回忆,所以,如果可能的话,我希望自己以后能回到农村去,为农村的孩子做些自己力所能及的事情。”

  方雨欣说,随着时间的推移,自己慢慢长大,领略到了生活当中许多风景,也懂得了更多的人生道理,如今,她对自己对未来有了更清晰的展望。“我不要求自己有多优秀,我只是希望我脚踏实地,认认真真地做自己能做的事情,对这个世界的一草一木温柔相待,做个有‘温度’的人。”(记者 陈晓云 文/图)