您当前的位置 : 漳州新闻网  >  教育  >  今日要闻

一线教师点评高考作文

您当前的位置 : 教育     2017-06-08 15:16   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:沈小琴    
字体:【

  既紧扣时代脉搏又考查核心素养

  漳州三中教研室主任福建省中学语文学科带头人吴红英

  十二个“中国关键词”,极具开放性,考生可以畅所欲言。仔细推敲,写好有难度,有很好的区分度,符合高考选拔人才的要求;具有现实性、思辨性,符合语文核心素养的培养目标。

昨日傍晚,骤雨初歇,漳州高考考生步出考场。记者 范伟鸿 摄

  紧扣时代脉搏。十二个“中国关键词”,紧扣当今中国社会的焦点、热点,既有国家战略,又有发展现状,既大气又接地气,既彰显正能量,又不讳疾忌医,胸襟开阔,有世界眼光,力图引导学生关注国家,关注社会,关注优秀文化,传承民族精神,传递人群感情,体现了全国卷高考作文命题的一贯的努力和追求。

  现实性强,具开放性。命题写作角度多元,极具开放性,让各地方、各层次的考生都有话可说,考生可以调动自己的生活经验,自主地选择自己最感兴趣、最有话可写的关键词来写。高考作文题就应该让学生更多地关注社会现实,品味人生,增强社会责任意识;应该让学生学会独立思考,感受时代的冲击和震撼,从而把自己内心真正的感受和思考表达出来。总之,无需在审题上为难学生,让学生畅所欲言。

  仍重视思辨性。这个题目乍看简单,门槛不高,但要想写精彩,出亮点,得高分,也很不容易。这需要考生既要有课内外知识的积淀,还要有深刻辩证思维的培养;这需要考生既能埋头学书本,又能抬眼看天下。

  作文题中要求:“选择两三个关键词来呈现你所认识的中国”“选好关键词,使之成为有机的关联”。关键在于正确解读“关键词”的意义内涵,挖掘社会现象背后的本质,正确阐释你所选择的两三个关键词之间的“有机的关联”,形成自己的独立思考。如:从“空气污染、美丽乡村”,可谈到习近平主席提出的“绿水青山就是金山银山”,谈到“生态文明”,谈到“绿色发展理念”,谈到“绿色、低碳、循环可持续的生产生活方式”,谈到“一个大国领袖的初心”,谈到“一个大国的责任与担当”等等。

  如何选好切入点,如何努力拓展写作空间,有见地又不偏颇,对学生的逻辑思维分析能力和思想认识水平的要求,都是很高的。总之,这个作文题目让大多数考生能有话可说,让一部分考生能说出精彩。

  总体来说,今年作文还是“选择式”材料,但无需“呼应其他”。“帮助外国青年读懂中国”,审题时需敏锐发现题目的限制。其次,本次命题只要选择“十二个”中的“两三个”即可。实际上也只能选择这“两三个”,因为不同的关键词是从不同角度切入的,可见无需像以往的任务驱动型材料作文那样“选择其一”“呼应其他”。这是福建考生应特别关注的地方。

  延续去年的漫画作文,在文体上的再次放开,文体的选择更为自由,可写议论文、记叙文,可写书信、小说、散文……只要紧扣所选择的关键词均可。要求“明确文体”,即“不限文体”。不过,在文体的选择上,应特别强调“文体特征鲜明”,切忌写成“四不像”的文章。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页