您当前的位置 : 漳州新闻网  >  教育  >  今日要闻

福建六举措整治不良校园网贷 引导银行丰富校园金融产品

您当前的位置 : 教育     2017-08-05 20:50   来源:福建日报   编辑:沈小琴    
字体:【

  近日,福建省政府办公厅转发省金融办、福建银监局、省教育厅、省公安厅、省人社厅、省工商局、省通信管理局、省委网信办出台的《关于进一步加强不良校园网贷整治的六条措施》。“今后,未经银监部门批准设立的机构不得进入校园为大学生提供信贷服务;现阶段一律暂停网贷机构开展在校大学生网贷业务,逐步消化存量业务。”相关部门负责人表示。

  近年来,部分不良网贷平台违规经营,利用虚假宣传、降低申贷门槛等方式变相发放高利贷,诱导在校学生过度消费、不合理借贷,甚至通过恐吓、胁迫等非法手段催收,造成不良社会影响,对校园安全和学生合法权益带来严重损害。六条措施包括:强化对青年学生的宣传教育引导、建立校园不良网贷监测预警机制、严惩校园网贷平台不良经营行为、做好校园网贷舆情监测和引导、加强和改进校园金融服务、加强校园网贷整治联动协作。

  根据这些措施,除建立校园网贷情况月报制度,将发现的不良校园网贷相关信息及时通报有关部门外,还将对参与的学生采取“一人一策”措施,会同学生家长及有关方面做好应急处置工作,有针对性逐一化解可能存在的风险。银行业机构为省内在校大学生提供校园网贷业务前,应向福建银监局报告,并纳入校园网贷机构正面清单。对经省网贷整治办认定存在违法违规行为的校园网贷机构,纳入负面清单,并提请有关部门联合惩戒。

  在严惩校园网贷平台不良经营行为的同时,我省“开正道堵偏门”,引导银行丰富校园金融产品,压缩不良网贷平台活动空间。据悉,中行福建省分行、建行福建省分行、兴业消费金融股份公司等机构将开展校园贷产品试点,按普惠金融、合理定价、文明催收等原则,在风险可控的前提下,针对大学生群体开发高校助学、培训、消费、创业等金融产品,满足大学生合理的金融需求。“我们将积极为大学生提供畅通、正规、阳光的校园信贷服务。”兴业消费金融股份公司相关负责人说,该公司一边走进高校和生源地,开展金融知识和诚信教育,一边调研校园贷市场,推出了“助学宝”等相关产品,全面满足大学生学费、生活费、培训和创业等资金需求,并采用APP全在线申请,高速提供金融服务。(记者王永珍)