您当前的位置 : 漳州新闻网  >  教育  >  今日要闻

云霄立人学子获2017全国中小学机器人竞赛金牌

您当前的位置 : 教育     2017-08-05 20:50   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:沈小琴    
字体:【

  7月22日,为期5天的第十八届全国中小学电脑制作活动机器人竞赛在浙江嘉善落下帷幕,代表福建省出战的云霄立人学校方恒杰、吴森镇同学经过紧张激烈的角逐,以单轮全场最高分夺得了纳英特智能挑战赛初中组全国一等奖,勇夺金牌;这是云霄立人学子继上届获得全国赛冠军之后,又一次在此项目获得金牌,这是福建省代表队首次在此项目连续两年获得金牌,教练员为陈小兵老师。

  吴森镇(左)、方恒杰(右)同学荣获第十八届全国中小学电脑制作活动机器人竞赛金牌

  “全国中小学电脑制作活动”自2000年起每年举办一届,由教育部中央电教馆主办,活动按学段分小学组、初中组和高中组。第十八届全国中小学电脑制作活动在浙江嘉善举行,来自全国31个省市自治区的近1300名学生参加了比赛,竞赛经过几天作品的面试、答辩,创客作品的设计、制作,机器人调试、竞赛等。

  据悉,云霄立人学校机器人社团曾在2015WRO世界青少年机器人奥林匹克竞赛中国总决赛荣获全国第二名,在2016年第十七届全国中小学电脑制作活动机器人竞赛中荣获全国冠军,荣获2016BotBall国际机器人竞赛全国一等奖。

  机器人社团活动是云霄立人学校近几年科技特色的亮点,社团在国家级、省级、市级多项比赛中多次获奖。从成立至今,共有125人次在全市、全省、全国中小学机器人大赛中获奖,其中省级以上56人次获奖,9人次获得国家级。教练陈小兵老师被授予“福建省优秀科技辅导员”称号。截至2017年7月,机器人社团共收获96项获奖证书。机器人社团层次之高,收获奖项之多,展现了机器人社团的丰硕成果,充分体现了学校“立人之本,培育英才”的办学目标。

  云霄立人学校坐落于环境优雅、人文荟萃的葵山下,原云霄师范校区,设计新颖,设施齐全,是先进教育理念与地方文化特色相结合的结晶。近年来,云霄立人学校在新课改、新高考理念的指导下,以提高学生素质和培养创新型人才为目的,探索出了一条“多元育人、特色发展”之路,实现了学校的快速、可持续发展。