您当前的位置 : 漳州新闻网  >  教育  >  作文鉴赏

巷子

您当前的位置 : 教育     2017-08-05 20:50   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:沈小琴    
字体:【

  巷子,变得好安静。

  巷子里,老店大都倒闭关门。剩下的老店门口生意清淡,苟延残喘地维持着一日不如一日的生意。

  巷子里,小孩少了,年轻人也少了,似乎多了些头发花白的老人,拄着拐杖,慢慢地走着,也慢慢地离去。

  巷子里,偶尔传来摩托车的喇叭声,打破了巷子的沉寂,惊扰了栖息在屋檐下的鸟儿,呼啸而过……

  巷子里,桃树上的桃花慢慢凋零,无声掉落,待到明年,依旧开放……

  巷子,又变得好安静,安静得让人感到孤独。

  很久很久以前,巷子是这小镇的中心,巷子里有着各式各样的店铺,店铺上面是居住的小阁楼。巷子里来往的人络绎不绝,大多是步行前来买东西的。小孩喜欢三两结伴,在巷子里捉迷藏,笑声盈盈,似一番“郎骑竹马来,绕床弄青梅”的景象。突然响起清脆的车铃声,“叮铃铃,叮铃铃……”回头的人都向车主投去羡慕的目光,直到那人消失在自己的视线中。桃树在巷子的一头,每当阳春三四月,桃之夭夭,灼灼其华。

  巷子里,热闹又平凡。

  年复一年,一代又一代,巷子陪着人们一路走来。那月亮挂在巷子尽头的树杈上,让人想起欧阳修的“月上柳梢头,人约黄昏后”的诗句来;挂在屋檐上,让人勾起牛郎与织女缱绻的传说来;投在青石板上,让人隐约闻到凤凰传奇那句“生命已被牵引,潮落潮涨,有你的地方就是天堂”来;月亮挂在窗口上,举头低头总能看到满世界都是可爱的影子,所以有那句:“举头望明月,低头思故乡”。

  于是,巷子慢慢成长,变成了青年。可生命总会慢慢变老,巷子也不例外。

  巷子的外面,高楼林立,商店是用霓虹灯装饰的,各种新奇的东西映入眼帘。夜晚,公园里燃放起烟花,巷子里的人抬头看着天空,璀璨的烟花吸引着巷子里的人走出去。那一刻,就如同“山中方七日,世上已千年”。

  巷子里的年轻人开始收拾行李,准备走出这巷子,闯出自己的天地。只有老人,不愿离去,仍旧安静地守着巷子。

  巷子老了,它自己也清楚。日子一天天流逝,在青砖上刻上岁月的痕迹,在石阶上落满灰尘,在门槛上留下凹凸不平的坑洼……

  巷子慢慢闭上眼,像以往多少个日夜一样,又一次沉沉睡去。巷子知道自己的“生命”终究快到尽头了。只有桃花年复一年地开,安安静静地开……

  一座城市的崛起,更是一条巷子的衰老。于是就有了如今强烈的故乡情怀,她牵引着漂泊在外的游子望月思乡,驱使着坚守巷子的老人引线穿针只为游子衣。但他们不知道,其实巷子就是游子们心中尚未崩塌的地方,犹如世外桃源一样,默默支撑着游子度过一个又一个难熬的夜晚。

  念念不忘有时,步履蹒跚有时。总有一个地方,无关时间,游子会去默默怀念,会在难挨、辗转反侧的时候默默坚持着,会在哭过之后又满血复活,而那个地方就是巷子。

  巷子外的游子又陆陆续续回到了巷子,回到了那个心灵故乡。毕淑敏说过:“一花一世界,一家一宇宙”,巷子便是游子们的宇宙。

  巷子,又热闹了起来。

  我站在巷子那头的桃花树下,靠着树干坐下,头顶满树韶光,枝叶的缝隙里透着记忆,落满一地的安静……

  我希望,巷子,能一直这么热闹下去……

  点评:文章视角独特,透过巷子的今昔变迁,写出了巷子的安静与热闹,年轻与衰老,通过巷子来展现小镇的变化,它见证了一代又一代人的年轻与老去,它又连接着故乡情怀,是游子心灵的故乡,随着社会的发展,城市的崛起,谁来关怀古老的巷子?耐人寻味。感情真挚,笔触细腻,语言有内涵,富有感染力,可见作者不凡的思想、写作功底。

  南靖一中高二AS(1)班沈筱莹(指导教师王少辉)