您当前的位置 : 漳州新闻网  >  教育  >  校园活动

“国防教育必先从娃娃抓起” ——记绥安中心学校国防教育系列活动

您当前的位置 : 教育     2017-08-07 17:46   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:沈小琴    
字体:【

  漳州新闻网讯(薛敏灵陈丽萍)八一建军节前夕,漳浦绥安中心学校正在举办“迎八一”国防教育系列活动,笔者闻讯赶到这所由教育部认定的“国防教育特色学校”。

  同学们刚聆听完“忆山城烽火传红色基因”的军事讲座,正整队准备前往学校的体验式国防教育活动室。脚步声坚定有力,动作整齐划一、步伐矫健一致,这群“绥安红领巾”俨然一个个经过严格训练的小兵。学校总辅导员林丽芳老师介绍说:“我校每年以‘拥军节’为载体,开展军训和实践活动,并每学期评选一次‘军训标兵’‘星班级’。”说起绥安娃“自信、合作、尽责、争光”的良好品质,林老师如数家珍。

  跟着“红领巾”们整齐有序的队伍,首先经过的是学校的国防教育长廊,展示着主题班队会、国防知识讲座、“中国梦强军梦我的梦”系列竞赛等活动中同学们的风采。沿着布有国防、军事知识图片的楼梯,来到体验式国防教育活动室,授课教官来自县人武部国防教育讲师团。据他介绍,国防教育室创建于2012年,这里收集了中国人民解放军的光辉历程、解放军规模及装备、学校开展拥军优属活动的成果等资料。更配有固定的讲解员,为孩子们的日常参观服务。本次课程内容主要是讲授国防知识、教军歌、组织军事游戏课。

  据了解,绥安中心学校以强化爱国主义教育为主线,开发《国防教育》等系列校本教材,通过国防知识“进课程、进教材、进课堂”,国防课题“有部署、有活动、有成果”,国防意识“入耳、入脑、入心”,实现“思想强、作风强、体魄强”。除校内的国防教育课程,学校还定期组织少先队员到消防大队、人武部等参观、联欢,组织假日雏鹰小分队到社区为军烈属送温暖。四年(1)班的方鹏韬说:“我最喜欢走进军营观摩武警叔叔们的军事操练表演,亲身体验环节举着真刀真枪,拿起坚固的盾牌,我兴奋极了,仿佛自己成了一名真正的解放军!”

  “居安思危,重在教育,国防教育必先从娃娃抓起。今后,我校将进一步拓展国防教育渠道,创新国防教育方式,持之以恒地开展教育活动”,校长薛宪立语带坚定。