您当前的位置 : 漳州新闻网  >  教育  >  今日要闻

福建加快补齐教育短板 提升公共服务供给能力和共享水平

您当前的位置 : 教育     2017-08-07 17:46   来源:福建日报   编辑:沈小琴    
字体:【

  省委十届三次全会之后召开的全省教育工作会议上,与会代表围绕教育热点、难点问题,就如何推动教育增量提质进行了热烈讨论——要“有学上”,更要“上好学”

  民之所望,施政所向。

  紧随省委十届三次全会召开的全省教育工作会议上,针对人民群众普遍关注与反映强烈的教育热点、难点问题,如何推动教育增量提质,使学前教育、义务教育、职业教育、高等教育各层次均衡发展,与会代表进行热烈讨论,部分地区及教育部门在会上作经验交流。

  “目前,我省已基本解决‘有学上’问题,正朝着‘上好学’的历史阶段迈进。在这过程中存在及出现的短板,我们一方面要坚持需求和问题导向,加快推动解决,让人民群众感受得到、感受得深;另一方面要深化教育领域‘放管服’改革,释放更多政策红利,凝聚社会各界合力积极参与教育发展。”福建省教育厅厅长黄红武表示。

  公办民办并举,扩大学前教育普惠面

  公办幼儿园资源不足导致入园难,民办园入园贵、硬软件设施参差不齐……福建省部分地区的学前教育短板,是老百姓最关注的痛点之一。如何加大普惠性学前教育资源供给,成为补短板的关键。

  晋江是人口流入大市,外来务工人员多,随迁子女多,学前教育学位压力大。但到今年,该市普惠性幼儿园达79%,高于全省14个百分点。

  晋江市副市长黄少伟介绍,晋江明确政府为公办幼儿园建设主体,并明确进度表,规定幼儿园建设经费来源与投入使用时间,确保规划落地。同时,积极出台小区配套幼儿园建设管理规定,规定城市住宅小区配套幼儿园与住宅小区“同步规划、同步建设、同步交付使用”,全市普惠性幼儿园建设已基本形成政府主导、协调推进的良好态势。

  提待遇强机制,补齐师资短板

  教师队伍建设是教育工作的重点。在福建省部分地区,中小幼教师数量不足,城乡之间、学科之间教师数量不均衡,教师业务水平提升存在瓶颈等问题长期存在。

  “福州从2009年起全面实施绩效工资,并建立中小学教师平均工资水平与公务员平均工资水平同步调整的长效联动机制。”福州市副市长李春介绍,针对教师资源结构性短缺这个短板,当地紧抓提高教师待遇这个“牛鼻子”,通过加大财政投入、优化分配等方式,充分调动教师工作的积极性。据了解,2016年该市本级发放教师津补贴1.44亿元,发放教师奖励性绩效工资1.23亿元。

  在老区龙岩,近年来出台一系列创新机制稳定教师队伍。“一方面,我们开展教师人才引进‘千人计划’,用3年引进100名中小学名师、名校长,200名国内一流师范大学优秀毕业生或其他部属、省属师范大学硕士、博士研究生等。另一方面,实施本地人才培养工程,通过一系列举措激励本地的名师、名校长脱颖而出。”龙岩市教育局局长罗初辉说,通过外引内培等政策,龙岩市中小幼教师队伍的凝聚力、战斗力得到加强。

[1]  [2]  下一页  尾页