您当前的位置 : 漳州新闻网  >  教育  >  今日要闻

福建加快补齐教育短板 提升公共服务供给能力和共享水平

您当前的位置 : 教育     2017-08-07 17:46   来源:福建日报   编辑:沈小琴    
字体:【

  职业教育重融合,高等教育谋精特

  在职业教育领域,短板主要存在于产教融合的机制障碍中,“校热企冷、校冷企冷”现象并存。如何改变这一态势?黎明职业大学进行了探索。

  该校一方面以多方协同方式构建校企“利益共同体”。通过实施校企二元协同育人、专业群与产业群动态对接等策略,加大专业与产业的匹配度,形成“产业+岗位”“招生即招工、投产即就业”的人才培养新模式。此外,针对泉州地区中小微企业创新转型面临的高端人才紧缺和技术研发困难问题,实施“研发带动创新引领”策略,以项目带动构建校企“创新共同体”,通过实施校企双师互聘等计划,让专业教师与企业技术人员合作开展技术攻关和课题研究。经不断的探索和实践,该校产教融合校企合作成效明显,与学校实施合作的企业(行业)由205家上升至285家。

  在2016年全国大学综合竞争力排行榜中,福建排在东部省份第9位;国家级科研平台偏少,国家重点实验室只有4个。福建省高等教育综合实力不强现象客观存在。

  如何在激烈的高校竞争中办精办特?近年来,福建农林大学回归本位,围绕创国内一流农林高等教育积极发力。一方面,夯实农林学科主体地位,将90%的高水平大学建设经费用于支持农林学科建设,90%的人才经费用于引进农林学科高层次人才,75%的新增办学资源用于改善农林高等教育条件。另一方面,着力打造一批国际国内知名的高峰高原学科,厚植农林高等教育竞争优势。

  三年来,该校共在国际顶尖刊物上发表论文60余篇,特别是以第一完成单位在《Nature》《Science》《Cell》发表,在福建省属高校中实现了新突破。此外,国家级重大创新平台达到6个,跃居全国省属农林院校首位,产出一批重大成果。其中,发明的菌草技术推广到全球101个国家,育成的甘蔗品种占全国甘蔗种植面积的85%。

首页  上一页  [1]  [2]