您当前的位置 : 漳州新闻网  >  教育  >  国内教育

聚焦“爆满”的暑期高校游:不是景区胜似景区

您当前的位置 : 教育     2017-08-07 17:46   来源:中国新闻网   编辑:沈小琴    
字体:【

  清华大学实施暑期校园参观管理办法。汤琪摄

  高校建景区有无必要?

  有观点认为,高校建景区之所以引发关注,一定程度上源于近年来越来越火热的高校旅游,这样的需求使得一些民众对高校游的方式和价值有更丰富的期待。

  据媒体报道,国家5A级风景名胜岳麓书院就位于湖南大学校园内;而位于独秀峰·王城景区内的广西师范大学,于2012年成为国内首个达到5A景区标准的大学校园。

  记者梳理发现,近年来,广东、广西、江西、四川等地已有一些高校将校园独立打造成景区,并创A成功。对此,武汉大学经管学院市场营销与旅游管理系教师桑祖南并不赞成。

  “确有一些高校或者学校内的博物馆被建设成景区,这在一些舆论看来,就是意味着要收费。”桑祖南表示,学校不一定非得变成A级景区,高校游的初衷是为了感受校园文化,感受师生的精神状态,对一些游客,特别是青少年产生一定的激励作用,这与是不是A级景区没有必然联系。

  中国未来研究会旅游分会副会长刘思敏也对中新网记者说,“高校申报景区没有必要,因为普通高校没有那么大规模的游客,不可能真的成为旅游目的地,但按照A级景区的一些标准为校园增添设施,使环境更美观,是可行的。”

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页