您当前的位置 : 漳州新闻网  >  教育  >  国内教育

聚焦“爆满”的暑期高校游:不是景区胜似景区

您当前的位置 : 教育     2017-08-07 17:46   来源:中国新闻网   编辑:沈小琴    
字体:【

  近日,清华大学游客爆满,校门外排队人群滞留垃圾遍地。汤琪摄

  不是景区胜似景区

  如今,虽然大多数的高校都不是景区,但只要暑假或特定花季来临之时,一些知名学府总会吸引数以万计的游客前来拜访。

  早在2006年就有媒体报道,清华大学暑假高峰时期每天的游客量已达到1万多人次,但当时该校的相关负责人表示,由于清华校园面积大,承纳游客的数量多,所以不会限流。

  十多年后,每逢暑期,清华大学、北京大学等高校迎来的游客有增无减。校方也纷纷出台措施,要求游客限时限流参观。

  近日,记者在清华大学发现,正午十分,等待进校游览的人群一直从清华西门排至清华南路,有保安在队尾举起“参观已满、停止排队”的标识牌。排队人群滞留下饭盒、空水瓶、纸巾等垃圾遍地。

  在北京大学东门外,记者看到了同样的排队场景。按照媒体此前报道,在采取限流措施后,今年暑期,北京大学每日接待的参观人员在6000人左右,安保人员增加20%,每天达100余人。

  “就是特地带孩子来北大熏陶一下,希望孩子将来也能考上这所名校。”从江苏徐州来北京旅游的刘女士本身是一名教师,她对记者表示,排队登记有助于校园安全的管理,她对此非常理解,“谁也不希望参观时体验到人满为患的感觉。”

  记者在走访中发现,像刘女士这样带孩子来高校参观的游客不在少数,他们往往对校园里类似未名湖、清华园等地标式场所了解不多,更重要的是为了感受名校的环境和氛围。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页