您当前的位置 : 漳州新闻网  >  教育  >  国内教育

聚焦“爆满”的暑期高校游:不是景区胜似景区

您当前的位置 : 教育     2017-08-07 17:46   来源:中国新闻网   编辑:沈小琴    
字体:【

  资料图:樱花节期间,武汉大学校园内游人如织,张畅摄

  秩序与开放如何平衡?

  尽管有游客对清华、北大限流的管理办法表示理解,但上述旅游专家刘思敏还是把校方的举措理解为一种“限制”。

  “国外著名大学,无论是剑桥、牛津,还是哈佛大学,根本没有围墙,高校理应从内到外表现出一种开放的精神。”刘思敏认为,高校是传播知识的最高殿堂,对文明有所敬意的人就会想去游览参观,学校抱以限制的态度并不可取。

  然而,清华西门外游客排队留下垃圾遍地的现象被曝光后,一度在网上引发争议,有网友就认为,高校游热度不减,游客不文明游览行为也不断被曝光,高校采取的限制措施多少有些无奈。

  就读于北京大学的郭甜(化名)就非常赞成学校采取一些限流方式,她告诉中新网记者,游客爆满对在校师生的教学、生活都有一定影响,特别是挤占公共资源,例如,挤占校园食堂。

  “学校食堂的补贴力度很大,没有校园卡基本不能买吃的,有些游客就拉着学生帮他们刷卡,食堂里的座位也不是很充裕,有游客就特地选在人多的时候去感受北大食堂的氛围。”郭甜说。

  而每年樱花盛开之际,武汉大学内的樱花大道总会吸引无数游客集中拜访。桑祖南就对中新网记者坦言,武大到了樱花季的时候,师生能躲开就躲开,人多的那几天尽量不安排课程,这确实给教学工作带来些许不便。

  但桑祖南认为,如果作为非集中的,作为常态化的开放,高校让游客来参观,是社会了解校园文化的一种途径,他反问说,“学校每天做各种招生宣传,对社会去宣传,何不开放校园让大家了解你呢?”

  因此,桑祖南表示,对高校游的有效引导很重要,旅游存在承载量的问题,承载量过重会对校园设施、环境保护等带来巨大压力。

  “这些年来,武大樱花游进行了从收门票到不收门票、预约进校的探索,通过预约可以减缓这种压力,使校园接待游客的方式更有秩序。”他说。

  刘思敏则认为,高校游热度不减考验的是一些高校的管理水平,民众对于文化的需求越来越高,高校接待能力也应与此相呼应。(汤琪)

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]