您当前的位置 : 漳州新闻网  >  教育  >  国内教育

网售大学生实习证明可“私人订制” 售价最低数十元

您当前的位置 : 教育     2017-08-08 16:44   来源:新京报   编辑:沈小琴    
字体:【

  电商平台显示的出售“实习证明”信息。图络截图

  电话回访“24小时在线”

  在电商平台上出售实习证明的卖家,来自全国各地。其中,一家注册地显示为江苏南京的商户称,在制作实习证明前,需要先行下载并填写《实习主要情况》。其中涉及的信息既有需学生自行填写的姓名、性别、出生年月、户籍所在地、学校专业等个人情况,也包括由卖家填写的实习单位、指导老师。此外,实习内容、起止日期和对于实习的要求,也可在表格中备注。

  除了淘宝网等电商平台,网络上,不少QQ群也在从事实习证明生意。新京报记者输入“实习证明”,检索发现多个相关群组,其中一个创建于2016年3月14日,名为“大学生实习证明群”,在其简介中称,“专门为大学毕业生提供加盖实习公章服务”,并宣称“一次性解决全部问题”、“正规有效”、“安全无风险”。而另一个“学生证明实习盖章回访”的QQ群则称,可以“承接全国各地实习证明”。

  新京报记者发现,这些QQ群成员均在数百人,规模最大者将近500人。在加入一个实习证明群,并表明意图后,一名群管理员随即与记者进行联系,并称可提供正规注册的公司公章,价格依据行业不同有差异,普遍不到百元。此外,对于记者提出,学校可能会以电话形式对实习单位进行回访,这名管理员称“随时支持回访”。其称,在实习证明上所留单位电话,是自家号码,支持“24小时在线”。

  -暗访

  电脑合成印章10元现刻50元

  新京报记者联系上一名提供暑期实习证明的商家,其表示,实习证明格式可定制,实习单位印章“可以做”,而办完这样一份实习证明,花费在90元。

  上述制作实习证明的卖家,公开资料中称其服务类别为“人事服务”。记者与之接触后,其很快提供一份已经制作完成,对个人信息进行了遮挡的暑期实习证明。从外观上看,这份“山寨”证明具有实习单位、实习内容、评价等,并标注日期,同时加盖公章,足以乱真。卖家称,如果确要制作,既可以使用上述模板,也可以自主确定格式,“我们给您盖章”。