您当前的位置 : 漳州新闻网  >  教育  >  国内教育

网售大学生实习证明可“私人订制” 售价最低数十元

您当前的位置 : 教育     2017-08-08 16:44   来源:新京报   编辑:沈小琴    
字体:【

  记者以在校医学生身份,向卖家提出希望获得一份由公立医院出具的证明,并有印章,其表示“可以做”,并指定实习单位,售价为80元。如果从现有的公章中进行选择,价格则为60元。在制作完成后,会先发送照片进行确认,之后再付款。

  7小时后,根据记者此前提供给卖家的基本信息,对方发来一份加盖有山东烟台某医院公章的实习证明,用人单位评语与此前的“模板”内容大同小异。实习证明的落款日期为2017年8月11日。

  昨日,记者与实习证明中的“盖章单位”联系,上述医院办公室一名工作人员表示,医院公章由专人看管,有着严格的申请和使用流程,并没有与外部企业合作。实习证明中的印章,涉嫌伪造医院公章,将保留追究法律责任的权利。

  另一名提供盖章业务的卖家称,加盖公章中,一部分为“现刻”,价格要稍贵,约50元,但仿真度更高。“最常见的是用电脑合成印章图案,每个价格10元。”

  北京泽永律师事务所律师王永杰称,私刻、冒用公章涉嫌违法,造成严重后果,需要承担相应的刑事责任。其表示,按照《刑法》规定,伪造公司、企业、事业单位、人民团体印章,依据其情节及造成的后果,可被处“三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利”。

  -声音

  暑期实习在部分高校流于形式

  究竟什么样的学生在购买实习证明?赵辉告诉新京报记者,自己所在班级同学中,购买暑期实习证明的学生,起码不下5个。暑期实习的本意是为在校生积累社会经验,为未来参加工作做好准备。“对于一些毕业需要找工作的同学固然是好事,但是有些同学是奔着考研或者考公务员去的,暑假是一个很好的复习时间,因此没有时间参加实习。”赵辉说,虽然购买实习证明的行为,对真正参加实习的同学不公平,但学校对于实习证明的检查相对宽松,客观上也为这部分学生提供了机会。“要的就是一张证明,实际上也不会有人去认真调查实习证明的真实性。”

  华南理工大学教授郑方辉认为,暑期实习原本是学校连接在校生与社会的一种手段,但在个人选择日趋多样化的今天,这一制度在部分高校流于形式,这才是实习证明蜕变为“生意”的真正原因。从学生的角度来说,应当做到诚实守信、拒绝弄虚作假,为自己的前途未来负责;对于学校来说,也应加强暑期实习的组织和动员,并对实习过程进行有效的监督和检验。(记者王煜)

首页  上一页  [1]  [2]  [3]