您当前的位置 : 漳州新闻网  >  教育  >  今日要闻

谨防儿童溺水成暑假之痛

您当前的位置 : 教育     2017-08-08 16:44   来源:闽南日报   编辑:沈小琴    
字体:【

  孩子涉水溺亡,是年年都在上演的人间惨剧。事实上,每次暑期放假,从教育部到各地学校,相关通知和警示总会不断,可依旧没能让悲剧止步。

  首先,家长监护的失职。对孩子的安全教育不足,管理不善,任由孩子在假期“撒野”,就会让孩子处于危险之境;尤其是一些留守儿童更是如此,放假后少了管束,加之父母不在身边,就会放纵自己,直接的后果就是自伤或他伤。事实上,父母对孩子多些看管和教育,就能避免悲剧的发生,也不至于在发生惨剧后痛苦不已。

  其次,孩子无处可玩也是造成溺水事故的原因。农村的基础设施差,孩子放假了无处可玩,只能在一些无人管理的小水塘、水库游泳、嬉水,危险系数无疑会大大增加。加之孩子应急反应能力不足,一旦小伙伴落水,不是盲目下水施救,就是因为害怕而放弃叫人帮忙施救,这些均会贻误救援时机,造成无法挽回的悲剧。

  再者,对坑塘湖泊的管理不善。尤其是在农村,一些存在溺水隐患的河道、水库和池塘等多存在安全监管方面的缺失。有的部门认为设置警示牌就是将工作落实到位了,实则不然,唯有将安全教育宣传到户,若有必要加强水区域的日常巡查,才能够让孩子远离水危害,也就能够减少溺亡事故的发生。(杨玉龙)