您当前的位置 : 漳州新闻网  >  教育

18岁山村女生心疼父亲变身“发明家”

您当前的位置 : 教育   2017-09-25 17:43   来源:中国青年报   编辑:王鹏程 吴荣光    
字体:【

  家里没有汽车,她却发明出了“汽车远近光灯自动转换器”,并获得国家专利。山里夜路不好走,她开动脑筋,想出了“新型多功能太阳伞”创意。爱动脑子、学以致用,18岁山村女孩张晓兰成了当地孩子们的榜样。

  张晓兰是河南省信阳市新县沙窝镇沙坪村人,今年刚从新县高中毕业,以553分的高考成绩被吉林大学录取。

  “爸爸眼睛不好,走夜路时路上车大灯照着眼看不清路,不安全。”谈起自己发明汽车远近光转换器的原因,张晓兰腼腆地笑了笑。

  高二那年,在同龄人忙着备战高考时,因为心疼爸爸,张晓兰改良了车灯,拿到了国家专利,处在大山里的信阳沙坪村竟出了个少女发明家,她的故事不胫而走。

  家里没有小汽车的张晓兰,为什么会想到要发明汽车远近光灯转换器?

  原来,一个假期的夜里,她陪爸爸从工地干完活儿回家,迎面而来的大货车都开启了远光灯,让本身视力就不好的爸爸非常难受,不时停下来揉眼睛。为了让爸爸夜里走山路更安全,她就开始思考怎么才能减少货车使用远光灯的频率。

  一天,张晓兰脑子里蹦出一个念头,在跟老师沟通后,决定开始动手制作。

  “通过凸透镜、遮光板和感光电路,来影响车灯的亮度。”张晓兰说,如果车辆都安装这套装置,两个都开着远光灯的车面对面,会自动转换为近光灯,如果对面没有车辆,会自动切换为远光灯。

  “广东那边的厂商这几天找过来,想要把她的专利投入生产。”村里人说,张晓兰为爸爸发明的车灯,即将照亮更多人回家的路。

  20多年的老宅,没有院墙,没有大门。走进屋内,25张奖状整整齐齐贴在泛黄翘皮的墙面上,“三好学生”的奖状,张晓兰从小学拿到高中。

  张晓兰的家只有3个人。在她还不到1岁时,母亲离家出走。早年她的爸爸在工地上打工,在建的房子意外倒塌,被砸成重伤。从此之后,父亲再也干不了重活儿,视力也受到了影响。

  2016年,正在上高二的张晓兰听说河南省青少年科技创新大赛将要举办,她抓住机会,把梦想中的车灯变成了现实。

  “我没有学过美术,车的轮廓老是画不好。”知道了张晓兰要为爸爸发明新车灯,同学们也都来帮她支招,张晓兰画不好的线条,同学一点点帮她补全。

  像她一样爱搞发明的孩子,张晓兰班上还有不少。

  “我们班有8个孩子拿到了国家专利。”提起班上的发明家,叶希明十分自豪,“我们鼓励学生搞发明,不管对理科生的思维,还是个人站的高度,做发明对他们都是一种提升。”

  2016年8月,在学校的帮助下,张晓兰发明的汽车远近灯自动转换装置,顺利通过国家知识产权局批准,获得国家知识产权局颁发的专利证书。在证书的评价中写着:该汽车远近光灯自动转换装置具有设计科学、能够根据环境自动切换汽车远近光灯的特点。

  “我是学理科的,喜欢解数学题,喜欢学物理和化学。更喜欢学习之余,动脑筋发明一些小东西,这样不仅可以开动脑筋,还可以学以致用。”张晓兰说。

  今年高考,张晓兰被吉林大学的食品科学与工程专业录取。

  “走访时发现她的家庭特别贫困,家庭年收入只有6000多元,是建档立卡的贫困户。”沙坪村驻村第一书记李鑫说道,“我们村里也尽力帮她申请补助,基本解决了大学学费和生活费的问题。”

  “要是大学有机会,我还是想继续搞发明。”张晓兰笑了,她加了很多新生群,憧憬着大学新生活,“能把书本上的东西运用到生活中,太神奇了”。

  “她一直都是个独立小孩。”张晓兰的爸爸自豪地看着女儿。