您当前的位置 : 漳州新闻网  >  教育  >  国内教育

【数据】北京:2.5万困境儿童享民政福利保护

您当前的位置 : 教育    2017-12-22 10:19  来源:北京青年报  编辑:陈静 罗蓉芳   
字体:【

  记者从市民政局获悉,北京市民政局已在省级民政部门率先成立首家儿童福利和保护处,服务对象从以前重点服务孤儿、弃婴,到如今已扩展至留守儿童、流浪儿童、打拐解救等各类困境儿童约2.5万人。未来将全面服务全市280万常住儿童。

  福利保护范围覆盖流浪和留守儿童

  “市民政局关于儿童方面的工作以前在很多处室,分散负责,形不成合力,儿童福利和保护处的成立将更好地从顶层设计上统筹各方面的工作。”市民政局新闻发言人李红兵介绍,市民政局关于儿童福利和保护的工作主要覆盖儿童福利机构建设、孤残儿童医疗康复教育就业住房保障、流浪儿童救助、儿童权益保护等。

  截至目前,全市有280多万常住儿童,其中各类困境儿童有2.5万人左右。相比以前,新成立的儿童福利和保护处保障的儿童种类增多了,从以前重点服务孤儿、弃婴,扩展至留守儿童、流浪儿童、打拐解救等各类困境儿童。儿童福利和保护处处长李辉表示,随着业务范围的不断扩大,未来有望覆盖本市全部280万常住儿童。

  房山试点婴幼儿意外伤害保险全额补贴

  截至目前,本市已经搭建起儿童福利与保护方面的工作体系。比如,在儿童福利方面,本市向儿童福利机构集中养育孤儿弃婴发放每人每月2000元补贴,向事实无人抚养儿童发放每人每月1800元补贴,向贫困家庭重病儿童和残疾儿童发放每人每月720元补贴;安排福利机构、低保和低收入困难家庭病残儿童手术近700例;2003年至2016年,累计救助流浪乞讨儿童7000余人次等等。

  在儿童保护方面,本市已经建立了困境儿童分类保障制度。初步建立残疾儿童护理补贴制度,建立婴幼儿重大疾病和意外伤害保险补贴制度,其中房山区先期试点,对0-3户籍家庭婴幼儿给予全额保费补贴,实现全区2.33万名儿童、2.31万个家庭全覆盖。

  已为691名困境儿童落实监护责任

  在维护特殊困境儿童权益方面,去年年底,本市开发设立了留守儿童和困境儿童救助保护信息系统,初步实现了“一人一档”的困境儿童信息管理目标和即时派单、介入帮扶的工作目标。截至11月底,全市共批评教育监护失职父母31人次,发现报告和介入处置困境儿童个案18例。目前,全市已为691名留守、困境儿童落实了家庭监护责任或委托监护责任,为65名儿童登记了户口,帮助36名儿童返校复学。(记者蒋若静)