您当前的位置 : 漳州新闻网  >  教育  >  今日要闻

这些危险的“玩具”你家有没有? 快别给孩子玩了!

您当前的位置 : 教育    2017-12-22 10:22  来源:扬子晚报  编辑:陈静 陈静   
字体:【

  “口香糖”内部的电路图。

  弹射玩具“威力”大,能轻易地切入西瓜。

  能“整人”的“电人玩具”很好玩?你家的孩子喜欢玩“飞牌”看起来很酷?其实这些都是披着玩具外衣的危险产品。国家质检总局缺陷产品管理中心日前组织专家对市场上销售的部分口袋弹弓、金属飞镖和金属扑克牌等弹射类产品,以及部分“电人玩具”进行调查,发现这类产品容易被儿童作为玩具玩耍,存在严重安全隐患。为保护儿童免受此类产品伤害,特别发布关于危险弹射类产品以及“电人玩具”的消费预警。

  口袋弹弓比传统弹弓“威力”大

  目前市场上的弹射类产品主要包括口袋弹弓、金属飞镖、金属扑克牌等。口袋弹弓由一个圆环和倒锥形橡胶桶组成,使用时将钢珠或泥丸等弹射物塞进锥桶底部,用力拉扯橡胶桶发射,据商家称射程为100m,精准射程可达30m。测试表明,口袋弹弓作为玩具玩耍,不符合现行儿童玩具国家标准第4款关于弹射玩具的要求。

  口袋弹弓的弹射物为钢球或泥丸,射程远大于传统弹弓,又比传统弹弓体积小,可放入口袋,易携带。网络卖家宣传中虽然说明为户外运动用,但其设计很可能被儿童购买作为玩具使用,导致伤害发生。试验表明,口袋弹弓在60N拉力下,单位接触面积的弹射动能达到96.8J/c㎡,据国外有关研究机构数据显示,弹射物单位接触面积的弹射动能超过0.6J/c㎡,便可能造成眼前房出血等较严重的眼损伤。

  “飞牌”除了耍酷还会伤人

  金属扑克牌一般为不锈钢或铝合金材质,有开刃和不开刃两种,开刃的扑克牌常被儿童用于练习“飞牌”技巧。源于各类网络游戏、动漫出版物的金属飞镖,除了可用于陈列摆设外,也可投掷玩耍。虽然在销售时带有“玩具”、“儿童玩耍”、“儿童游戏”等宣传语,但金属飞镖和金属扑克并不符合我国相关标准中关于玩具标识以及尖端和边缘的要求。同时,金属飞镖和金属扑克重量较大,在飞行过程中动能亦较大,加之其端部相对窄小,从而极易导致产品存在扎入人体的风险,其尖锐的端部可能造成头部及其他部位扎伤、划伤等严重伤害。