您当前的位置 : 漳州新闻网  >  教育  >  今日要闻

“百·千·万字剧”编剧工作坊进高校 剧作家陆军教授到闽南师大助推校园戏剧创作

您当前的位置 : 教育    2018-01-12 08:15  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 罗蓉芳   
字体:【

  漳州新闻网讯(魏巧俐 吴韩娴)近日,“百·千·万字剧”编剧工作坊在闽南师范大学新闻传播学院举办。本次编剧工作坊培训为期三天,由创立人、上海戏剧学院教授、博士生导师陆军全程主讲,吸引了众多师生报名听讲。

  陆军教授系上海戏剧学院编剧学研究中心主任、国家社科基金艺术学重大项目首席专家,长期从事戏剧创作,曾获国家级、省市级奖项50余次,是一位造诣深厚的戏剧家。由其创立的“百·千·万字剧”编剧工作坊,是在长期的教学实践与理论研究中探索出的新型教学方法,通过个性化、系统性、高强度的编剧训练,让学生在短期内掌握剧本创作的基本要领。经过多年实践,教学效果良好。

  在三天的工作坊培训中,陆军教授为新闻传播学院的师生们带去了先进的编剧理念。他引导师生掌握“戏核、戏眼、戏骼”等编剧要素,并以“百字剧”“千字剧”“万字剧”的不同要求,循序渐进地指导学生创作。在陆军教授的系统教学中,同学们逐渐理解了这些编剧要素,自觉运用到故事创作里,先后有数十位同学上台分享原创剧本并进行现场排演。陆教授也对每位同学的作品进行了耐心细致地点评和修改。新闻学院学子们端正的学习态度和高涨的学习热情让陆军教授连连称赞,他也寄语热爱创作的同学们关注生活、感受生活、记录生活、超越生活,创作出更多更优秀的剧作。