您当前的位置 : 漳州新闻网  >  教育  >  今日要闻

2018年全省统一中考招方案公布 部分科目命制A、B卷

您当前的位置 : 教育    2018-01-26 09:15  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 吴荣光   
字体:【

  部分科目命制A、B卷,A卷为全省统一使用,B卷区分度略高,厦部分学科申请B卷

  漳州新闻网讯(仲禾)今年是全省统一中考的第二年。中考工作继续按照《关于全省统一组织实施中考工作的通知》(闽教基〔2016〕58号)文件要求执行。考试科目、考试内容、考试方式、相关科目(项目)考试实施主体等要求均保持稳定。根据省教育厅消息,2018年中考仍实行全省统一命卷,部分科目命制A、B卷,A卷为全省统一使用,B卷区分度略高,各设区市可结合实际提出使用B卷申请,经省教育厅同意后实施。据介绍,厦门已经提出使用B卷的申请,应该是全省唯一一家,目前还不知道厦门哪些科目用B卷。

  2018年中考考试时间仍安排在当年6月中下旬进行,具体考试时间和科目顺序由省教育考试院另行通知。

  2018年高中阶段学校招生覆盖全部10个科目(省级统一命题科目及体育与健康),各科考试成绩使用及具体折算方式等招生政策由设区市确定。

  省教育厅要求,设区市中招管理部门要建立高中阶段学校招生录取信息化管理平台,本地区所有普通高中及在本地区招生的中职学校全部通过信息化平台实施招生录取。根据国家关于大幅减少、严格控制中招录取加分项目的部署要求,加快取消体育、艺术、科技创新等特长生加分项目。加强普通高中招生范围管理,确需跨设区市招生的公办、民办普通高中,由学校所在地设区市教育局商相关设区市教育局同意后,方可组织实施。普通高中招收的新生须经设区市中招管理部门审核并办理录取手续,跨设区市招生的在生源地设区市中招管理部门办理录取手续。