您当前的位置 : 漳州新闻网  >  教育  >  今日要闻

孩子压岁钱该“没收”吗

您当前的位置 : 教育    2018-03-02 07:44  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 罗蓉芳   
字体:【

  ⊙记者陈晓云

  春节,孩子都收到了红包,这些钱该如何花?家长该如何引导?除了存起来,还有没有更好的方法?记者对此进行了走访。

  家长保管用于孩子学费支出

  对孩子春节的压岁钱,吴女士与丈夫起了争执,吴女士认为孩子还小,压岁钱应该由大人保管,小孩自己容易乱花销。“回老家,老人给的压岁钱看到喜欢的就买,大年初一钱就花了两百多。”她认为孩子对钱还没有掌控意识,应该收回由大人支配。再说,是因为父母派了压岁钱,孩子才有压岁钱,所以孩子的压岁钱应上交给父母。

  但是吴女士的丈夫却不这样认为,他觉得孩子已经上大班了,已经有了金钱意识,理应由孩子自己保管进行支配。“以前孩子收到压岁钱统一都会交给我们,但是今年开始他想要自己保存了,这时候,如果我们父母强硬地要回红包,某种程度是对孩子金钱意识萌芽的打击。利是钱不是交换,家长应尊重孩子独立的个体地位,并从小进行规划意识。”

  经过协商后,吴女士与丈夫达成一致意见:考虑孩子较小,孩子的压岁钱暂时由吴女士保管,其中一部分用于孩子的学费支出,剩下的一部分则由家长帮孩子存起来,前提是每项支出都必须告知孩子,并经过他的同意。

  按孩子驾驭金钱能力

  让孩子参与支配

  在银行上班的郭先生的女儿今年11岁,上小学之前,郭先生每年都会用女儿的钱购买一些教育基金,“压岁钱是长辈给予孩子的祝福,是归属孩子个人的,这点我很明确,所以孩子压岁钱除了我和她妈妈给的她可以当做零花钱自由支配,剩下的我都会为孩子购买教育基金,算是用回到孩子身上。”

  郭先生认为,对于压岁钱,要根据孩子年龄来分配。上小学前,孩子小,对金钱还没有意识,这个时候家长要合理帮孩子进行规划,比如购买基金;上小学之后,孩子对金钱有了意识,可以适当让孩子参与其中。“小学之后,我们跟女儿商量,她的压岁钱一半用于购买基金,基金不够由父母填补,另外一半则由她自己支配,用于整年的学习生活花销,每一项支出都会进行记录,如果超出了则需要跟父母申请或者通过自己的劳动换得。”

  郭先生说,这几年下来,孩子对金钱规划还不错,几乎没有乱花钱,除了给自己添置一些学习用品外,爷爷奶奶和父母的生日,她也会适当购买一些礼物。

  另外,郭先生认为,对钱,家长不必对孩子过于压制,要给孩子适当的支配权,如果觉得钱放在孩子身上不安全,家长可以给孩子开个独立的银行账户,需要时适时拿出来。

  律师:压岁钱是孩子的财产

  那么孩子收到的压岁钱,所有权到底归谁?

  福建佳平律师事务所陈金木律师说,按中国的风俗传统来看,压岁钱是长辈给予小辈的祝福,是孩子获赠所得,属于其个人财产;父母只有保管义务,不能任意支配;父母给孩子买商业保险、报兴趣班等是可以动用的。

  有不少家长认为,自己的孩子收到压岁钱,作为孩子的父母,也要相应给对方的孩子同等数额甚至更多的压岁钱,这是“礼尚往来”。由此可见,孩子的压岁钱不是白来的,而是通过家长之间财产的交换而来的,不能视为孩子自己的财产。也有家长认为,长辈给孩子的压岁钱,应该属于孩子所有,家长不能霸占,这是对孩子财产的侵犯。

  对此,陈金木律师说,孩子的压岁钱应当属于孩子获得的“赠与”,获赠的财产当然应该属于孩子所有,不能视为家长的财产。赠与是赠与人将自己的财产或者财产权利无偿给予受赠人,受赠人表示接受赠与的行为。一般来讲,赠与合同是一种实践性合同,一经交付即不得反悔。给孩子压岁钱完全符合赠与的条件:赠与人是父母或亲友,孩子是受赠人,赠与人给压岁钱都是自愿且无偿的,而孩子作为受赠人也是愿意接受的。

  认为压岁钱是家长间的财产交换,这不符合法律事实。因为在家长互相给对方孩子压岁钱的过程中,家长之间并没有进行直接的对话或财产交换,这是两个并行的赠与行为,不能直接“忽视”掉孩子将其“合并”成一个行为。

  因此,压岁钱是孩子的财产,毋庸置疑。

  最高法院《关于贯彻执行〈民法通则〉若干问题的意见》第10条规定,管理和保护被监护人的财产是监护人的职责之一。家长一定要向孩子说清楚:收上来只是为其保管而非没收,钱还是归他们支配和使用的。

  根据《民法总则》第34条“监护人的职责是代理被监护人实施民事法律行为,保护被监护人的人身权利、财产权利以及其他合法权益等”。

  因此父母只能帮孩子保管或为了孩子利益做出处分财产的决定,不能私自挪用孩子的压岁钱。

  家长还应该告诉孩子,每份压岁钱都是长辈的祝福,里面多少钱与长辈的家庭习惯有关,不要过于关注钱的多少。家长要适当引导孩子合理规划利用。