您当前的位置 : 漳州新闻网  >  教育  >  今日要闻

首批省示范性高中建设学校名单公示 漳州1所入围 漳州4所高中通过省一级达标高中复查

您当前的位置 : 教育    2018-03-09 08:10  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 陈静   
字体:【

  漳州新闻网讯(记者陈晓云)3月6日,福建省教育厅公示了“福建省示范性普通高中建设学校立项评估暨省一级达标高中首轮复查结果”。公示期截至3月12日。

  这次公示,共有34所省示范性高中建设学校、11所省示范性高中候选建设学校和5所省一级达标高中复查通过学校。其中,漳州的厦门大学附属实验中学拟入选首批省示范性高中建设学校;云霄一中、龙海一中拟入选省示范性高中候选建设学校;南靖一中拟入选省一级达标高中复查通过学校。

  关于省示范性普通高中

  去年底,福建省教育厅下发《关于遴选培育福建省示范性普通高中建设学校的通知》,决定在全省范围内遴选省级示范性高中建设学校50所左右,经4年培育建设,最终再从中验收确认省级示范性高中35所左右。

  其中,11所被列为“省级示范性高中”的候选建设学校,这些学校必须经过整改,半年后视整改情况再行确定是否能进入建设学校行列。

  关于省一级达标高中复查

  公示名单中,34所省示范性高中建设学校和11所省示范性高中候选建设学校即已通过省一级达标高中复查。因此,漳州此次4所高中通过省一级达标高中复查,分别为:厦门大学附属实验中学、云霄一中、龙海一中、南靖一中,其他未通过复查的学校,要在今年继续接受复查。

  去年底,省教育厅决定在2017~2018年对全省一级达标高中进行复查,目的是“落实达标高中动态管理制度,形成‘能上能下、优胜劣汰’发展格局,促进各地和高中学校加强内涵建设、提升教育质量,实现优质特色发展,有效适应高考综合改革”。

  据了解,全省共有138所省一级达标高中,只有通过复查过后,才能重新被确定为省一级达标高中。此次全省有50所高中通过省一级达标高中复查。

  附:

  福建省示范性普通高中建设学校立项评估暨

  省一级达标高中首轮复查结果

  一、省示范性高中建设学校(首批34所)

  福州(含省属,6所):福州一中、福建师大附中、福州格致中学、福州三中、福州四中、福州高级中学

  厦门(7所):厦门双十中学、厦门一中、厦门六中、同安一中、厦门集美中学、厦门二中、厦门外国语学校

  泉州(8所):泉州五中、晋江一中、泉州七中、晋江市养正中学、南安一中、泉州培元中学、安溪一中、泉州一中

  漳州(1所):厦门大学附属实验中学

  莆田(6所):莆田五中、莆田一中、莆田二中、莆田四中、莆田十中、仙游一中

  三明(3所):三明九中、三明二中、三明一中

  南平(1所):南平一中

  龙岩(1所):龙岩一中

  宁德(1所):福安一中

  二、省示范性高中候选建设学校(11所,半年后视整改情况再行确定)

  福州(2所):福州八中、长乐一中

  泉州(3所):泉州城东中学、惠安一中、德化一中

  漳州(2所):云霄一中、龙海一中

  三明(1所):尤溪一中

  龙岩(2所):上杭一中、长汀一中

  宁德(1所):霞浦一中

  三、省一级达标高中复查通过学校(5所)

  福州(1所):闽侯一中

  厦门(1所):厦门大学附属科技中学

  泉州(1所):永春一中

  漳州(1所):南靖一中

  宁德(1所):福鼎一中

  备注:上述公示名单中,34所省示范性高中建设学校和11所省示范性高中候选建设学校即已通过省一级达标高中复查。