您当前的位置 : 漳州新闻网  >  教育

漳浦准北大学子林鹏昇回首走过的路:努力与坚持,静待花开

您当前的位置 : 教育  2018-08-15 17:24  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  漳州新闻网讯(叶志武)“这一路走来,少不了家人的支持与陪伴,更离不开老师的悉心教诲和指导,才有我今天的成绩。”漳浦学子林鹏昇以理科总分691分被北京大学环境科学与工程学院录取,8月8日,他心怀感恩地说。

  “鹏昇从小就相对独立,从漳浦县实验小学毕业后,我们就送他到漳州实验中学读书。每次周末他回来,我们夫妻俩一般都会推掉应酬,与他交流学校的生活,了解他的思想动态,引导他积极向上,一起呵护他成长。”母亲梁女士介绍说。在父母潜移默化的教育引导下,林鹏昇养成良好的学习习惯,思想日趋成熟,学业成绩优异。八年级上学期,进入学校首届“六年一贯制”直升班学习。

  在高中阶段,林鹏昇的学科强项是数学和英语,语文则相对薄弱,不管如何努力,成绩总是提不上去,为此他十分苦恼。“记得高二上学期的一次晚自习,我心情有些沮丧,正对着期中考的语文试卷发呆。不知什么时候,任教语文学科的阙老师走到我的跟前,他顺手拿起桌上的笔在我的笔记本上写下‘静待花开’四个字。”林鹏昇回忆说,当时他内心充满疑惑与惊讶。“你这次语文成绩又考不好,要查摆原因,认真反思,不能气馁。针对语基不扎实、写作素材积累偏少等问题,要有针对性地加强课外阅读和写作专题训练。”老师微笑着告诉他,学好语文的前提是培养语文素养,提高语文成绩更需要一个过程,你要学会坚持,老师会像静待花儿绽放一样期待你的进步。

  老师的一番话语让林鹏昇的心结从此打开。从那以后,林鹏昇在安排好其他学科学习时间的同时,加强语文晨读以培养语感,阅览好文好报。除了看名人传记,每天抽出时间坚持看《人民日报》《南方周末》等报刊,尤其是有关时政、时评类文章。

  2017年8月,学校推荐他参加北大“2017年优秀中学生暑期学堂”培训。几周的参观和学习,林鹏昇受益匪浅,一下子便被北大浓厚的人文气息深深吸引,心里暗下决心:考取北大就是我的高考目标。高考后,他马不停蹄地赶赴北京,在北大“博雅计划”选拔考试中获得加分10分,大大增加被北大录取的几率。

  高考成绩发布,林鹏昇总分691分,语文124分,老师和同学都为他的成绩进步之快而惊叹。“我们在一起学习和生活五年,感觉他性格随和、稳重,综合素质全面。”今年录取于清华大学的林沛东同学这样评价林鹏昇,他学习目标明确,讲究方法,善于总结,注重知识系统积累;凡事认真对待,不会半途而废。生活中非常自律,与时下不少同学相反,他不迷手机,不玩网络游戏,学习之余热爱运动,爱好跑步、打篮球和羽毛球……

  如愿以偿考取北大后,林鹏昇显得波澜不惊,心很平静,他说,眼下自己除了坚持跑步,正抓紧时间阅览群书,补充各类“营养”,向名师求教书法,为即将到来的大学生活做好充足的准备。