您当前的位置 : 漳州新闻网  >  教育

国家师范生“免费教育”改为“公费教育”

您当前的位置 : 教育  2018-08-17 16:33  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 黄远林   
字体:【

  近日,《教育部直属师范大学师范生公费教育实施办法》(以下简称《办法》)出台,提出国家师范生“免费教育”改为“公费教育”,国家公费师范生享受免缴学费、住宿费和补助生活费“两免一补”公费培养,毕业后安排就业并保证入编入岗,且履约任教服务年限从原来的10年调整为6年。

  《办法》对原来的免费师范生政策进行了改进和完善。确立了师范生公费教育制度,将“师范生免费教育政策”调整为“师范生公费教育政策”,国家公费师范生享受免缴学费、住宿费和补助生活费“两免一补”公费培养,以及毕业后安排就业并保证入编入岗等优惠政策。

  《办法》将公费师范生履约服务期调整为6年,同时到城镇学校工作的公费师范生应到农村义务教育学校任教至少1年。

  《办法》对公费师范生选拔、管理、招聘、就业、调动等环节也做出规定,并针对转专业、跨省任教或申请中止协议等情形做了进一步规范。例如《办法》规定,公费师范生按协议履约任教满一学期后,可免试攻读非全日制教育硕士专业学位,但在协议规定服务期内不得报考研究生。《办法》还通过改进招生方式等措施吸引优秀人才报考公费师范生,包括国家对公费师范生的生活费补助标准进行动态调整,优秀公费师范生可享受其他非义务性奖学金等。

  此外,在《办法》生效之日前签订《师范生免费教育协议》且正在履约任教的免费师范生,一律依照公费师范生政策管理。(记者 陈晓云 实习生 卢奕秀 梁向云)